Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Коллекционер судится с Christie's из-за краденого свитка


Коллекционер судится с Christie's из-за краденого свитка

Коллекционер судится с ChristieНью-йоркский антиквар Иосеф Голдман подал в суд на аукционный дом Christie's, пытаясь получить от компании компенсацию за проданные ему краденые свитки. С самим Голдманом судится, в свою очередь, Национальная библиотека Франции (Bibliotheque Nationale de France), откуда эти рукописи были украдены, сообщает лондонская газета The Telegraph.

Голдман добивается от Christie's выплаты 190 тысяч фунтов (около 360 тысяч долларов) за свиток Торы XIII века и четыре других древнееврейских текста, приобретенных коллекционером в 2000 году. Антиквар убежден, что аукционный дом не должен был выставлять рукописи на торги. Представители Christie's утверждают, что не знали о том, что манускрипты ранее принадлежали парижской Национальной библиотеке.

Пропажа тридцати тысяч книг и рукописей из крупнейшего государственного собрания Франции была обнаружена летом 2005 года. Особенно пострадал отдел древнееврейских рукописей. Следствие довольно быстро установило, что к похищению манускриптов был причастен старший куратор отдела Мишель Гарель. В течение нескольких лет эксперт выносил из подведомственного ему хранилища свитки и продавал их на международных аукционах. Парижский суд обязал Гареля выплатить библиотеке 400 тысяч евро.

Когда именно был похищен оказавшийся впоследствии у Голдмана свиток, пока не известно. В фонде Национальной библиотеки он хранился с 1680 года. Источник: www.Lenta.ru
07 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.