Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » История Белокалитвинской городской библиотеки № 34


История Белокалитвинской городской библиотеки № 34

Зав. библиотекой Бердышева Н.В. Фото калитва.руЗав. библиотекой Бердышева Н.В. Фото калитва.руЕсть явления в истории человечества, значение которых трудно переоценить. Они принадлежат не одному какому-либо времени, а со дня своего появления даны на все времена. К ним можно и должно отнести и книгу . Далек и сложен путь книги к читателю, путь, чем-то похожий на человеческую судьбу. Общение с книгой начинается в самом раннем детстве. Книга сопровождает нас всю жизнь: подсказывает правильные решения в трудных ситуациях, помогает пережить грустные моменты, учит любить жизнь, вселяет надежду. И библиотека в этом общении человека с книгой играет большую роль. 1 июля 1988 года городской филиал № 34 распахнул свои двери для читателей.

Первой заведующей библиотекой была Екатерина Павловна Кирьянова – человек творческий, любящий книги. Более 20 лет отдала она библиотечной работе. Имя Екатерины Павловны давно знакомо любителям поэзии. Её перу принадлежат сборники стихов: «Родник моей души», «Ещё не осень», «Женское счастье», «Береза на ветру», «Серебряные росы». Екатерина Павловна является членом Российского союза профессиональных литераторов. Именно любовь к поэзии и натолкнула Екатерину Павловну на мысль о создании поэтического клуба, где собирались бы поэты и те, кто не равнодушен к их творчеству. И вот на базе библиотеки в 1994 был создан клуб «Рифма», руководителем которого и стала Екатерина Павловна Кирьянова. Библиотека стала любимым местом встречи многих поэтов-белокалитвинцев: Алексея Сазонова, Виктора Минеева, Алексея Данилова, Вальтера Кресса и других замечательно талантливых людей, стихи которых знают и любят ценители поэзии.

Жизнь не стоит на месте. Меняются времена, обстоятельства, судьбы, что-то уходит безвозвратно. Екатерина Павловна сейчас живет в г. Кисловодск, но клуб, созданный ею, сохранился. Сейчас он называется литературным объединением «Феникс». Руководит им Ольга Геннадьевна Фокина – библиотекарь Центральной городской библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Есть замечательные, светлые люди, одно присутствие которых дарит окружающим хорошее настроение, заставляет забыть хотя бы на время свои проблемы. Таким человеком была Татьяна Владимировна Лукоянова. Через год после открытия библиотеки, в 1989 году пришла она сюда выпускницей Ростовского училища культуры, окончившей его с красным дипломом, и проработала здесь 17 лет. Таня была человеком удивительно добрым, общительным, жизнерадостным, любящим свою работу. В 1996 году она стала заведующей библиотекой. 5 лет назад Татьяны Владимировны Лукояновой не стало. Она ушла в самом расцвете жизни и красоты, ей было всего 35 лет.

И душа ее многие лета,
Пробиваясь сквозь чистый эфир
Будет маленьким лучиком света
Освещать этот сумрачный мир.
Многие читатели помнят её улыбку, открытое, доброжелательное отношение к людям.

В 2006 году заведующей библиотекой стала Наталья Валерьевна Бердышева. С ее приходом в библиотеке стали проводиться литературно-музыкальные гостиные, вечера поэзии, на которые читатели ходят с большим удовольствием.

Всю свою жизнь посвятили культуре Елена Григорьевна Агапова, Лидия Ефимовна Васильченко, Римма Алексеевна Петрова. Более 40 лет отдали они библиотечному делу. Так случилось, что Римма Алексеевна, став одной из первых читательниц, пришла работать в эту библиотеку, и сейчас трудится в коллективе.

Книги – это сокровища мысли, бесценное достояние каждого народа. Сегодня наши библиотеки работают не в самых лучших условиях, многого не хватает, много нерешенных проблем. Но библиотеки продолжают нести обществу радость знаний, любви к искусству и литературе.

С. СМирнофф

Источник:
11 апр 2011, 11:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.