Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Разговоры о космосе в ПУ № 66

Белокалитвинское училище. Фото калитва.руБелокалитвинское училище. Фото калитва.руКосмос! Когда-то это слово было известно только узкому кругу специалистов. А теперь оно вошло в нашу разговорную речь. Одним из самых значимых событий ХХ века стал выход человека в космическое пространство. В этом году исполняется 50 лет с начала космической эры. Освоение космоса шло бурно. И если первые космонавты: Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Леонов, А.Николаев стали нашими национальными героями, то сейчас мы даже, зачастую, не знаем фамилии тех космонавтов, которые находятся на орбите.

Полеты в космос стали делом привычным. Космос давно стал частью нашей жизни: системы космических аппаратов обеспечивают мировую связь, в том числе и Интернет. И так сложилось, что космонавтика – дело настоящих мужчин, требующее исключительных личных качеств, особенной физической подготовки и выносливости. Но ведь в космос летали и женщины. И, как всегда, первыми в этом были наши соотечественницы и современницы. «У космонавтики не только мужское лицо…», мероприятие с таким названием состоялось в минувшую среду в ПУ-66.

Подготовила и провела его зав. городской библиотекой № 34 Бердышева Н.В. Она рассказала собравшимся о первой леди-космонавте В.В.Терешковой, о том, с какими неожиданными сложностями ей пришлось столкнуться во время полета, как весь мир с волнением следил за космическим путешествием «Мисс Вселенной», и как в дальнейшем сложилась ее послеполетная жизнь. Наверное, не существует в мире такой профессии, которую бы не смогла освоить женщина.

Беседы о космосе в ПУ 66. Фото калитва.руБеседы о космосе в ПУ 66. Фото калитва.руДаже если это профессия летчика-испытателя, коей является Светлана Савицкая. Ей принадлежат мировые рекорды по прыжкам с парашюта из стратосферы, рекорды скорости на сверхзвуковых спортивных самолетах. Савицкая стала первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос, где пробыла более трех часов, проводя испытание электронных инструментов. В космосе она побывала дважды. Третьей российской женщиной-космонавтом стала Елена Кондакова. Ей также принадлежит рекорд длительности пребывания на орбите. Она первая в мире среди женщин-космонавтов провела в полете 5 месяцев, работала на орбитальной станции «Мир».

Выставка посвященная Дню космотавтики. Фото калитва.руВыставка посвященная Дню космотавтики. Фото калитва.руЗа полвека развития космоса очень много сделано и пройдено, и, в то же время многое предстоит осуществить. Будут новые открытия и новые полеты, в том числе и женщин-космонавтов. Ведь у космонавтики не только мужское лицо.

С. СМИрнофф

Источник:
11 апр 2011, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.