Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Истинные причины домашнего насилия


Истинные причины домашнего насилия

Домашнее насилиеДомашнее насилиеДомашнее насилие – это не только побои, но и унижения, оскорбления, крики и угрозы побоев. Ограничение свободы, запрет встречаться с родственниками или подругами, постоянная ревность и критика в адрес жены и детей – все это явления одного порядка.

Агрессорами в семье могут выступать не только мужчины, но и женщины и старшие родственники. При этом необходимо помнить, что человек не рождается тираном – он им становится. И начать нужно именно с причин возникновения агрессии в семье.

Причина 1.

Люди подвергались насилию в детстве. Это не обязательно насилие физическое. Деспотичные родители могли слишком жестко контролировать ребенка, заставляли его делать то, чего он не хотел. Так же насилие могло быть вербальным. Став взрослым, такой человек подсознательно мстит своим обидчикам, устанавливая похожие правила в собственной семье. Более того, человек, привыкший к такому стилю воспитания, переносит его на своих детей, просто потому, что не видел ничего другого. «Спасибо, мама и папа, теперь я в отместку буду терроризировать свою семью!»

Причина 2.

Недостаток любви в детстве тоже может стать причиной агрессии. Возможно, ребенок вырос в неполной семье – родители развелись или один из них умер. Тогда человек может «отыгрываться» на своем партнере за ту любовь, которую недополучил в детстве. Это связано со страхом потерять партнера, так же как и своего родителя. Часто такой человек очень недоверчив и видит все в черном цвете. Любое несоответствие мнения других людей с собственным он воспринимает в штыки. Можно сказать, что он все время обороняется, даже когда опасность и не думала появляться. Хорошие намерения других людей он просто не замечает, а всегда выискивает плохое. Такие люди очень ревнивы, и поэтому, что бы избежать воображаемого предательства и потери партнера, они предпочитают агрессивную реакцию на любые события и строят отношения при помощи запугивания и силы.

Причина 3.

В детстве человек чувствовал себя совершенно беспомощным. Например, родители пьянствовали, а он ничем не мог им помочь. Или был свидетелем драк и скандалов в семье и ничего не мог сделать. Возможно, ребенку даже не разрешали проявлять вслух свое сочувствие. Став взрослым, он может искупать былую беспомощность за счет деспотичного поведения с партнером. Такие люди склонны так же к косвенной агрессии – единственным способом ощущать контроль над ситуаций, они считают жесткие рамки для членов своей семьи. Детей держат в строгости, наказывают за малейшие проступки, жена должна отчитываться о каждой мелочи – только так беспомощный человек может ощущать свою значимость и власть, которых ему так не хватает в жизни: «Теперь всё в моих руках».

Причина 4.

Косвенная агрессия жены способна сделать из мужчины самого настоящего домашнего тирана. Представьте себе спокойного и уравновешенного мужчину, которого жена пилит целыми днями. Скорей всего, у нее низкая самооценка и она не реализовалась в жизни, а единственный способ удержать мужа рядом, это унизить его. Постоянные унижения способны сделать из нормального мужчины запойного алкоголика (что выгодно подобной женщине, поскольку такого мужа легче контролировать), а так же могут привести к вспышкам ужасной ярости и насилия (вплоть до убийства), которые для несчастного мужчины становятся единственным выходом из ситуации. Такие же вспышки агрессии возможны у детей, которых родители задушили жестким контролем и тиранией. Известны случаи, когда спокойный и послушный ребенок из образцовой семьи, вдруг неожиданно для всех убивал своих родителей.

Причина 5.

Иногда пожилые родственники и дети являются виртуозами косвенного насилия в семье. Часто они слабы и беспомощны, и поэтому пытаются всеми способами получить власть над более сильными. Основной лозунг насилия слабых: «Если вы не сделаете так, как я хочу, то будете виноваты в том, что мне плохо». Истерики, слезы, открытое давление и угрозы («Я уйду из дома», «Я не впишу тебя в завещание», «Я отравлюсь», «Я умру» и т.п.) – вот основные инструменты подобного манипулирования, а мы терпим и чувствуем себя виноватыми.

Член Молодежного парламента при Собрании депутатов Белокалитвинского р-на

Юрченко Снежана

Источник:
01 апр 2011, 11:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.