Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Домашнее насилие над детьми


Домашнее насилие над детьми

Домашнее насилиеДомашнее насилиеОсобой категорией выступает насилие над детьми. Дети – наше будущее, и, подвергая прессу детскую психику, мы заодно губим своё будущее. Причем не обязательно оказывать прямое давление на ребёнка – просто наблюдая скандалы родителей, ребёнок получает психические травмы. Последствия такого поведения калечат, а порой просто губят, здоровье ребёнка.

К ближайшим последствиям относятся физические травмы, повреждения, острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии. Ребенок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, часто отстают в росте, массе, они позже начинают ходить, говорить, реже смеяться. У таких детей часть наблюдаются «дурные привычки»: сосание пальцев, покусывание ногтей, раскачивание. У детей старшего возраста возможно развитие тяжкой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.

Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева ни имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. Наиболее частой реакцией на насилие является низкая самооценка. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда. Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.

Самое обидное, что решение своих проблем дети — жертвы насилия — часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопровождается с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотиками, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы. А отсюда уже не одно поколение загубленных жизней.

Вот и наше «светлое» будущее…

Что делать?

Агрессивное поведение нельзя скорректировать. Поскольку в его основе лежат тяжелые душевные травмы, требуется серьезная работа с психологом по выявлению и лечению именно глубинных причин.

Поэтому не пытайтесь оправдывать, терпеть и лечить агрессию самостоятельно, надеясь, что ваша любовь изменит все. Да и открытые «боевые действия» результата не принесут, разве что ещё более раскаленная ситуация, и продолжаться так будет до тех пор, пока одна из сторон окончательно не вый дет из строя (к сожалению, я имею ввиду психическое расстройство или смерть).

Если один из ваших родственников проявляет агрессию, нельзя сидеть молча, нужно немедленно обраться за помощью к врачам, попытаться вместе найти пути решения проблемы или, в конце концов, уйти… вот только решиться на это не так-то просто. Да, такова особенность нашей нации, особенно свойственная для русских женщин, - терпение. Стиснув зубы мы до последнего будем сидеть и ждать, что «завтра» всё разрешится само и всё будет хорошо… завтра… завтра… всю жизнь.

Пифагор Самосский сказал: «Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем». Бесполезно ждать, что когда-то будет лучше. Решать проблему нужно сейчас, сегодня, иначе можно не встретить завтра.

Член Молодежного парламента при Собрании депутатов Белокалитвинского р-на

Юрченко Снежана

Источник:
25 мар 2011, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.