Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » 20 молодых донских педагогов получили президентский грант


20 молодых донских педагогов получили президентский грант

ПедагогПедагогДвадцати донским молодым педагогам - обладателям красных дипломов - вручена финансовая помощь. 500 тысяч рублей можно потратить на любые личные нужды. Но у государства есть свои условия.

Эта программа рассчитана на выпускников, которые расстались с альма-матер в 2009 или 2010 году. Разумеется, в дипломе должны быть одни пятерки. Всего в России поддержку получила тысяча молодых учителей. На долю Дона пришлось меньше 20.

"Вакансий для ростовской области было выделено 16. 13 из них - в шести школах Батайска, по одной в Тарасовском, Дубовском и Миллеровском районах, в сельских школах. Мы создали рабочую группу, отобрали самых лучших кандидатов. И вот - результат", - рассказал начальник управления кадровой и организационно-методической работы министерства общего и профессионального образования Ростовской области Владимир Маевский.

Одна из молодых педагогов - Шищенко. Она на боевом педагогическом посту уже три четверти учебного года. Попала в школу прошлой осенью, сразу после вуза. Путевку получила, став победителем президентской программы поддержки молодых учителей. В качестве приза - не только возможность набираться профессионального опыта, но и финансовая помощь в 500 тысяч рублей.

"Была, конечно, рада шансу, так как закончила только что пединститут города Таганрога. Это здорово: мы работаем и еще вот гранд получаем", - сообщила учитель начальных классов Анастасия Шищенко.

Среди 16 победителей - 13 девушек и только трое юношей. Нормальная пропорция для российской школы, улыбаются в министерстве.

Педагогическая кровь батайской гимназии номер 7 обновилась пятью молодыми учителями. Они прибыли сюда как раз по программе поддержки молодых кадров. А чтобы акклиматизация в реальных школьных условиях шла быстрее, каждому из них дали наставников постарше.

А главное - им здесь доверяют. За работой следят внимательно, но не одергивают: никакой "профессиональной дедовщинки".

Но и у этой программы есть рамки. Например, по контракту молодые учителя должны проработать в школе не менее пяти лет. В противном случае гранд придется вернуть. Но тех, кто шагнул в школьную реку, это не пугает.

"Делается упор не на то, что мы просто 5 лет должны проработать, а должны самореализовываться. То есть, есть простор для творчества и можно расти", - уверен учитель истории и обществознания Александр Рябчук.

Стаж пунктиром в этой программе предусмотрен только для молодых учительниц. Декрет - уважительная причина.

"Поскольку учитель - профессия в основном женская, тут нам пошли навстречу. То есть, декретный отпуск входит в срок контракта. Если мужчина уходит в армию, то год прибавляется, а мы не теряем во времени", - говорит учитель русского языка и литературы Светлана Рыбакова.

Почти все участники программы еще не потратили ни рубля из своего полумилионного гранда. Общее желание на всех - вложить в собсвенную недвижимость. А вот будет ли у программы продолжение - станет известно в конце весны. Сейчас этот вопрос прорабатывают в министретсве образования России.

Источник: www.dontr.ru

23 мар 2011, 14:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.