Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Похудеть с помощью аэробики


Похудеть с помощью аэробики

АэробикаАэробикаНастоящая весна вот-вот начнется и в ожидании этого чуда мы достаем из гардероба легкую одежду. Кстати, не тесновата ли она? Боясь отвечать на этот вопрос, многие девушки дружно садятся на диеты (некоторые даже умудряются соблюдать сразу несколько диет) в надежде потерять килограммчик-другой, а суть, оказывается, совсем не в том. Просто после долгих «зимних каникул» тело расслаблено и его нужно тонизировать, терзать показными голодовками. Похоже на ультиматум своему же телу: «не похудеешь – кормить и дальше не буду». Я нашла решение проблемы, то есть нашла его не я (разработана аэробика была ещё до моего рождения), но для меня она стала открытием мирового масштаба.

Итак, для начала пара слов об аэробике.

Термин "аэробный" означает "живущий в воздухе" или "использующий кислород".

Аэробика относится к такому виду физической нагрузки, при котором организму необходим кислород в течение продолжительного времени (а когда дышать полной грудью, если не весной?). В результате происходят благоприятные изменения в легких, сердце и сосудистой системе. Регулярные занятия аэробикой повышают способность организма пропускать воздух через легкие, увеличивают общий кровоток, причем кровь эффективнее осуществляет одну из своих основных функций - транспорт кислорода. У человека, занимающегося аэробными упражнениями, сердце работает ритмично и экономно. Мощность сокращения его сердечной мышцы намного больше, чем у ведущих малоподвижный образ жизни, более развиты сосуды сердца, а в результате лучше питается сердечная мышца.

Подсчитано, например, что у человека, находящегося в состоянии относительного покоя, на отдых предсердий за сутки уходит 16 часов, желудочков - 12 и всего сердца - 4 часа. Следовательно, за 60 лет жизни на отдых приходится 20 лет! Внушительно? А ведь это относится к нетренированному сердцу с частотой сокращений 70-72 удара в минуту. У того, кто регулярно занимается аэробикой, оно сокращается до 45-50 раз в минуту, и выигрыш для отдыха получается просто колоссальный. А если сердце работает стабильно, то и в целом организм «прослужит» нам дольше и можно без волнений окунуться с головой в весенний активный отдых.

Для наглядности можно посмотреть, чем конкретно полезна аэробика:

• увеличивается объем легких (а некоторые исследования связывают возрастание объема легких с более высокой продолжительностью жизни);

• укрепляется сердечная мышца;

• повышается содержание липопротеинов высокой плотности, отношение общего количества холестерина к ЛВП снижается, что уменьшает риск развития атеросклероза;

• укрепляется костная система;

• аэробика помогает справиться с физическими и эмоциональными стрессами;

• повышается работоспособность;

• аэробика - реальный путь к похудению или поддержанию веса в норме (за время занятия сжигается 400-450 ккал), правда, при соблюдении режима питания.

Ещё один плюс этого вида спорта – право делать выбор. Разные виды аэробики позволяют занимающимся совершенствовать разные качества: силу, гибкость, выносливость, координацию.

Занятия базовой аэробикой проходят без каких-либо приспособлений. На них развиваются координация, тренируется выносливость, снижается жировая прослойка. Просто, быстро и красиво!

Степ - аэробика - занятие с использованием специальных степ-платформ. За счет подъема и спуска с такой платформы, а также за счет специальной хореографии достигается высокая интенсивность. Это один из самых популярных во всем мире видов.

Слайд - аэробика - занятия на скользящей доске с двумя бортиками по бокам в специальных носках, которые надеваются на кроссовки. Здесь используется латеральное (из стороны в сторону) движение. Отличная тренировка для сердца и для укрепления внутренней и внешней поверхности бедер.

Фанк - аэробика - это танцевальный урок с использованием движений, заимствованных из афроамериканских танцев. В таком стиле пляшут Мадонна, Принц, Майкл Джексон. Потрясающе функциональный вид спорта: худеем, оздоравливаемся, а потом ещё и на танц-поле загигаем.

Стретчинг - растягивание - занятие, улучшающее гибкость. Это очень важно, недаром йоги говорят: "Гибкость - это молодость". К тому же гибкость – качество, которое ещё никому не помешало (особенно это касается девушек и женщин).

Боди-памп - силовая тренировка с маленькой штангой; помогает нарастить мышцы и сделать тело более упругим. Несложно и эффективно.

Аквааэробика - похожа на базовую, но в воде; из одежды - купальник и специальные перчатки с перепонками, из инвентаря - плавающие гантели и отягощающие пояса. Этот вид аэробики оказывает эффект и на целлюлит благодаря массажному эффекту сопротивления воды. Имеется одно НО – в домашних условиях освоить этот тип едва ли удастся.

Кенгуробика - занятия на специальных коньках, напоминающих ролики, только у них вместо колесиков специальные пружинящие пластины. В этих коньках можно сколько угодно прыгать как кенгуру, не опасаясь за свое здоровье. В нашем городе я приверженцев этого вида спорта ещё не встречала, хотя самой было бы очень интересно попробовать.

Вообще тренеры клубов рекомендуют чередовать разные виды аэробики, что позволяет быстрее достичь желаемых результатов, и напоследок напоминают: сжигание жира начинается через 20 минут занятий и продолжается какое-то время после тренировки. Так что не торопитесь восстанавливать силы булкой, лучше примите душ и выпейте чашку тонизирующего чая.

Я же для себя выделила ещё одно преимущество этого вида спорта – это ещё и красиво со стороны. Да, поначалу возможно вы будете выглядеть немного неуклюже, зато с приобретением некоторых навыков картина меняется. Упражнения позволяют выглядеть как будто грациознее.

Так что дышим глубже и занимаемся спортом! Навстречу солнечным дням!

Юрченко Снежана

Источник:
22 мар 2011, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.