Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Встреча наркополицейских и руководства ЦРБ с аптеками района


Встреча наркополицейских и руководства ЦРБ с аптеками района

Встреча с аптеками. Фото калитва.руВстреча с аптеками. Фото калитва.руНа очередном заседании Межведомственной антинаркотической комиссии при Администрации Белокалитвинского района принято решение о проведении встречи Белокалитвинских наркополицейских, руководства ЦРБ и аптечных организаций, как государственных, так и частных. Белокалитвинский МРО стал инициатором этого решения, так как ФСКН выступила ранее с инициативой запретить свободную продажу препаратов, содержащих кодеин. Малообеспеченные наркоманы скупают в аптеках кодеинсодержащий препарат и изготавливают из него дезоморфин, быстро приводящий к зависимости и смерти.

Минзравсоцразвития России поддержало ФСКН. Постановление, ограничивающее безрецептурную продажу таких лекарств, в самое ближайшее время поступит в правительство и вступает в силу с 1 мая 2011 года. Но до мая еще часть марта и апрель, а в ряды наркозависимых становятся все новые и новые молодые и пока еще здоровые молодые юноши и девушки. «Наркотик для бедных» - как называют дезоморфин продолжает свою кровавую жатву.

Для справки: Некоторые лекарства, такие как кодеиносодержащие препараты, синтетически опиоидные анальгетики, антидепрессанты, по существу являются наркотическими. Также к наркотическим относятся вещества, которые могут стать таковыми при проведении над ними нескольких несложных химических превращений. К таким можно причислить дезоморфин.

Понедельченко С.В. Фото калитва.руПонедельченко С.В. Фото калитва.руНепродолжительное время дезоморфин применялся за рубежом как обезболивающее средство в послеоперационный период. Выпускался в продажу в виде соли бромистоводородной кислоты под названием «Permonid» (Roche). Обычная обезболивающая доза его составляла 1 мг, для сравнения действующие дозы морфина составляют от 1 до 10 мг, кодеина от 8 до 60 – 100 мг.

Есть сильная схожесть дезоморфина с героином. Оба вещества вызывают одинаково сильную зависимость и приводят к необратимому процессу разрушения организма. В тяжелых случаях зависимость появляется сразу после первой инъекции.

Дезоморфин является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Причина этого — доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продаётся без рецепта), и в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Высокая зависимость и крайне высокая токсичность делает его крайне опасным наркотиком, более опасным чем героин.

Поэтому 17 марта в конференц-зале ЦРБ собравшимся представителям аптечных предприятий для начала был показан документальный фильм «Полуфабрикаты смерти», в котором наглядно показывалось разрушающее действие наркотика, изготовленного из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые были куплены наркоманами в аптеках.

После этого выступила заведующая гос.аптеками Божок И.Ю., которая рассказала собравшимся о законодательных актах, регламентирующих нормы продажи кодеиносодержащих препаратов. После нее выступила нач.мед Белокалитвинской ЦРБ Позднякова Р.Г., которая рассказала о тяжелейшем лечении больных, подверженных дезоморфиновой наркомании и призвала собравшихся резко граничить закупку и продажу всех кодеиносодержащих препаратов. С таким же призывом обратилась к руководителям аптечных предприятий и главный врач ЦРБ Федорченко Г.А.

И завершил встречу представитель Белокалитвинского Наркоконтроля Понедельченко С.В., который напомнил собравшимся, что в основном покупателями кодеиносодержащих препаратов являются наркоманы и фармацевту в аптеке очень легко их определить. И небольшая прибыль от продажи лекарств - сырья для изготовления дезоморфина никак не перевесит цену человеческих жизней.

С. СМИрнофф

Источник:
21 мар 2011, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.