Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Важные вопросы и правильные ответы о наших глазах


Важные вопросы и правильные ответы о наших глазах

ГлазаГлазаМожно ли покупать очки с лотков на базаре?

Можно, конечно, но надо помнить следующее – в очках имеет значение не только оптическая сила линз, но и расстояние между их центрами. Для того чтобы очки не приняли неудобств, оптические оси очков и глаз должны совпадать. Допустимое несовпадение – 1 мм, его глазные мышцы с легкостью компенсируют (хотя, справедливости ради надо заметить, что в некоторых случаях допустимо и большее расхождение). Среднее межцентровое расстояние у большинства людей 64-66 мм. Именно на такое и рассчитаны готовые очки, продающиеся на рынках. Если ваше межцентровое расстояние среднее или от среднего отличается незначительно (а именно таких людей подавляющее большинство), то купленные на базаре очки вам подойдут. Однако, покупая такие очки, вы должны помнить, что потраченные на них деньги могут оказаться потраченными зря.

Помогают ли при «испорченном» зрении дифракционные очки («Лазер-вижн», у которых вместо стекол черная пластмасса с дырочками)?

Никакими особыми лечебными свойствами эти очки не обладают. Однако, при их применении, во-первых, наблюдается повышении остроты зрения за счет диафрагмирова-ния глаз (фотографы хорошо знают этот эффект – при уменьшении диафрагмы объектива увеличивается глубина резкости), а во-вторых, несколько снижается нагрузка на глазные мышцы, что приводит к снижению утомляемости глаз. Так как все органы человека, в том числе и глаза, созданы с большим запасом прочности, то для многих людей, особенно в молодом или детском возрасте, этого достаточно для отдыха глаз и восстановления их функций, поэтому применение дифракционных очков может вызвать у них значительное улучшение зрения. Однако у лиц более старшего возраста подобное улучшение обычно выражено гораздо слабее или вообще отсутствует. Однако у этих очков есть одно несомненное преимущество – пользуясь ими испортить зрение невозможно, поэтому пользо-ваться ими можно всем членам семьи, а чтобы их действие проявилось вполне, их необходимо носить не менее 2-х часов в сутки.

Нужно ли носить прописанные очки постоянно?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Исследованиями последних лет уста-новлено, что человек привыкает к носимым постоянно очкам. В результате чего измене-ния в глазах, приведшие к снижению остроты зрения могут прогрессировать. Поэтому лучше пользоваться очками при необходимости, то есть носить их не на себе, а с собой. Однако в некоторых случаях очки необходимы постоянно, например водителю, когда он ведет машину, или при близорукости высокой степени, такой человек без очков может быть совершенно беспомощным на улице, в раннем детском возрасте – глаз человека при рождении еще не созрел в функциональном отношении, человек учится смотреть, так же как он учится говорить, для чего на сетчатку глаза должна попадать резкая картинка. Сле-дует помнить, что очки предназначены для повышения качества жизни. Если вы можете обходиться без очков, можете смело не пользоваться ими – зрение ваше от этого не по-страдает. Но если без очков вам некомфортно, то применяйте их себе на здоровье. Един-ственное условие – ваши очки должны быть подобраны вам специалистом. Не применяйте очки жены или мужа, или оставшиеся от бабушки (хоть они могут быть совсем новыми), или найденные где-нибудь.

Дают ли эффект всякие пищевые и биологически активные добавки типа «Эк-вит-Зоркость», «Черника-форте», «Морковь» и др. для улучшения зрения?

К сожалению, нет. Конечно, у некоторых людей при некоторых состояниях, при зрительном переутомлении, например, их применение может дать какой-то эффект. Они могут вызвать улучшение общего самочувствия (как и прием витаминов и микроэлементов, например), на фоне которого может несколько улучшиться и зрение, но никаким существенным лечебным действием пищевые добавки не обладают.

Насколько вредны для глаз мониторы компьютеров, и можно ли уменьшить этот вред?

Следует сразу заметить, что слухи об устрашающе вредном воздействии на глаза компьютеров сильно преувеличены. Статистически достоверно установлено в ходе иссле-дований, что видеодисплейные терминалы (мониторы) компьютеров для глаз небезраз-личны – при длительной работе с ними у человека в 10-15% случаев может развиться бли-зорукость. Более высокую опасность мониторы представляют для детей и подростков, ко-торые могут сидеть за компьютером долгие часы напролет, не отрываясь иногда даже для приема пищи. Следует помнить, что существуют нормы времени, которое разрешается проводить за компьютерам детям различного возраста, разработанные гигиенистами. Правда, нормы эти детей не очень устраивают. Так старшеклассникам можно проводить за компьютером не более 1 часа в день, ученикам 5-8-х классов 30-40 минут, младшим школьникам – не более 20 минут в день.

Кроме того, учеными было установлено, что при работе за компьютером человек моргает значительно реже, чем обычно. Это также создает дополнительные нагрузки для глаз и может вызвать их раздражение (покраснение, слезоточивость).

Меры предосторожности достаточно простые - каждые 30-45-60 минут работы за компьютером необходимо делать кратковременный перерыв минут на 5, во время которо-го проделывать простейший комплекс гимнастики:

1. Делайте вращательные движения головой по и против часовой стрелки, можно делать движения головой вперед-назад и вправо-влево. В каждую сторону не менее 10 раз.

2. С максимально силой, которую вы еще можете терпеть, надавите указательными пальцами на веки зажмуренных глаз в течение 1 секунды. Затем раскройте глаза. Повторите такие нажатия 5-7-9 раз.

3. Поморгайте с максимально возможной для вас частотой в течение 8-10 сек.

4. Переводите взор справа налево, сверху вниз, повращайте глазами по и против часовой стрелки, выписывайте взглядом вертикальные и горизонтальные восьмерки. Вы-полняйте эти движения с максимальной амплитудой по 8-10 раз в каждое.

5. По 5-7-9 раз переведите взгляд с близко расположенных предметов на отдаленные. Очень удобно для этого приклеить на оконное стекло какой-нибудь небольшой объект (картинку).

6. После всего вышеперечисленного нужно зажмурить глаза и посидеть сколько за-хочется (обычно 1-3 мин), чтобы дать глазам отдых. При этом их можно дополнительно закрыть ладонями.

В заключение хочется сказать, что глаза и мозг развиваются из одной эмбриональной ткани, поэтому всё, что плохо действует на мозг, также вредно и для глаз. Это черепно-мозговые травмы, стрессы и нервные яды (алкоголь, никотин, крепкие чай и кофе и некоторые другие). Старайтесь избегать их в своей жизни или хотя бы свести к минимуму. Это очень поможет вашим глазам.

Может быть, у кого-нибудь будут какие-то вопросы? С удовольствием постараюсь ответить на них.

Кузьмин В.Д.

Источник:
16 мар 2011, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.