Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Как уберечь глаза. Советы опытного врача-офтальмолога


Как уберечь глаза. Советы опытного врача-офтальмолога

ГлазаГлазаМы предлагаем Вашему вниманию советы опытного врача-офтальмолога, основанные на огромном практическом опыте. Более 90% информации о мире мы получаем с помощью зрения, поэтому глаза свои нужно беречь. Особенно следует следить за своими глазами после сорока лет, когда начинают проявляться возрастные изменения, ведущие к снижению остроты зрения, а иногда и к его полной потере.

Прежде всего, это возрастная дальнозоркость. Хрусталик, в детские и молодые годы эластичный, со временем уплотняется, а глазное яблоко с годами деформируется, что приводит к постепенному ухудшению зрения вблизи. С годами хрусталик делается всё более плотным, и годам к 50-60 человек перестает ясно различать не только близкие, но и отдаленные предметы, что требует соответствующей очковой коррекции.

Следующее заболевание, связанное с возрастом, катаракта или помутнение хрусталика. Катаракта может развиться не только от старости, но и в более молодом возрасте после травм, например, или при неблагоприятных воздействиях на глаза излучений, лазерного или ультрафиолетового, или радиации, при нарушениях обмена веществ, при некоторых заболеваниях, например при сахарном диабете и в ряде других случаев.

Основным признаком начинающейся катаракты является снижение остроты зрения (как бы затуманивание его) при рассматривании и близких и удаленных предметов, причем в солнечную погоду зрение, как правило, несколько хуже, чем в пасмурную.

Единственным достаточно эффективным способом лечения катаракты является операция по удалению собственного помутневшего хрусталика и пересадка искусственного. Техника проведения таких операций сейчас отработана очень хорошо, они практически не вызывают осложнений и легко переносятся не имеющими противопоказаний к операции пациентами в любом возрасте.

В начальных стадиях катаракты допустимо применение лекарственных или народных средств, по поводу применения которых лучше посоветоваться с врачом. Но они, к сожалению, не отличаются достаточной эффективностью, и лишь приостанавливают или даже только замедляют прогрессирование катаракты.

И наконец, глаукома. Термин «Глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаз, которая характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), с последующим развитием тех или иных осложнений. Существуют несколько видов глаукомы. Глаукома является основной причиной развития необратимой слепоты, как в нашей стране, так и в мире.

Определенный уровень внутриглазного давления необходим для того, чтобы поддерживать форму глаза, вы норме близкую к сферической. Очень хорошая аналогия в данном случае – воздушный шарик.

Особое образование в глазу, называемое цилиарное тело, постоянно вырабатывает внутриглазную жидкость (ВГЖ), которая омывает глаз изнутри, питая некоторые его отделы, и впитывается в специальную губчатую ткань, расположенную в основании роговицы, а затем всасывается в вену.

Иногда в глазу возникает препятствие оттоку ВГЖ – например корень радужной оболочки закрывает путь оттока, как бывает при закрытоугольной глаукоме, или какие-либо вещества (шлаки, продукты воспаления и т.п.) закрывают поры «губки» - при открытоугольной глаукоме. Повышение внутриглазного давления не проходит бесследно – оно вызывает сдавление глазного нерва, приводящее к его атрофии и со временем к необратимой слепоте.

Закрытоугольная глаукома развивается остро с болями в глазу, выраженным его покраснением, снижением зрения и проблем с диагностикой, как правило, не вызывает.

Для открытоугольной глаукомы (она встречается значительно чаще, чем закрытоугольная), как правило, характерно постепенное и незаметное начало. Периодические небольшие повышения внутриглазного давления почти не вызывают субъективных ощущений. Но насторожить человека могут следующие признаки:

- периодическое появление радужных кругов вокруг фонарей в ночное время. Причем важное диагностическое значение имеет тот факт, что эти круги то появляются, то исчезают, так как некоторые люди видят их постоянно.

- периодическое снижение остроты зрения, через некоторое время проходящее,

- умеренные или реже сильные боли в глазах,

- уплотнение глазных яблок.

Все вышеперечисленные симптомы, к сожалению, не слишком характерны для глаукомы и могут встречаться при многих других заболеваниях: при гипертонической болезни, остеохондрозе позвоночника и некоторых других. И, вообще, отсутствие каких-либо жалоб самый характерный признак глаукомы. В 80% случаев больные открытоугольной глаукомой узнают о ней случайно: зажмурив здоровый глаз или закрыв его рукой вдруг обнаруживают, что зрение в другом глазу значительно снижено.

Лечение глаукомы может быть консервативным (с помощью лекарственных препаратов) или оперативным. В большинстве случаев подбор медикаментов позволяет держать под контролем величину ВГД и тем самым избежать развития осложнений, могущих привести к слепоте. Однако в ряде случаев только операция может остановить прогрессирующее падение зрения. Вопрос о тактике лечения в каждом конкретном случае решается врачом-офтальмологом, который наблюдает больного.

Помните, что оставленное без контроля повышение ВГД может привести к развитию необратимой слепоты. Для того чтобы избежать осложнений необходимо 1-2 раза в год измерять уровень внутриглазного давления (после 40 лет) или при появлении вышеописанных симптомов в любом возрасте. И в случае выявления повышения уровня ВГД следовать указаниям лечащего врача. Кстати, разные формы глаукомы требуют различного лечения, поэтому никогда не следуйте советам других больных глаукомой, например: попробуй вот такое лекарство – мне оно очень помогает. И, пожалуйста, не пытайтесь лечить глаукому детской мочой. Лечиться-то мочой можно, а вот вылечиться?..

Еще одна проблема – попадание инородных тел в глаза. Иногда на прием в понедельник приходят люди, которым в глаза попало что-нибудь в субботу или даже в пятницу вечером, и они терпели все выходные. Это неправильно. Конечно, поликлиника в выходные дни, в праздники и в ночное время не работает. Но у нас в городе в районной больнице есть глазное отделение, куда можно обращаться с подобными проблемами. В крайнем случае, надо позвонить на скорую помощь и спросить, что делать.

Кузьмин Д.М.

Источник:
16 мар 2011, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.