Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Соглашения о разделе продукции не приносят дохода бюджету


Соглашения о разделе продукции не приносят дохода бюджету

Соглашения о разделе продукции не приносят дохода бюджетуДоход бюджета от соглашений о разделе продукции (СРП) составил в 2005 году около 108 миллионов долларов, а за всю историю таких документов только 516 миллионов долларов. Об этом пишет издание "Газета" со ссылкой на данные правительственной Межведомтсвенной комиссии по СРП.

В настоящее время в России действуют три СРП по добыче нефти и газа. В проекте "Сахалин-1" по 30 процентов принадлежит компаниям "Эксон Нефтегаз Лимитед" (российский представитель американской Exxon Mobil), Sodeco, ONGC Videsh и "Роснефти". В "Сахалин-2" участвуют Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, а в "Харьягинском СРП" - Total, Norsk Hydro и "Ненецкая нефтяная компания".

Суммарные инвестиции в проекты превысили 17 миллиардов долларов, но бюджет получил из этих денег только полмиллиарда долларов. По условиям соглашений, раздел добываемых ресурсов начнется полсе того, как иностранные инвесторы погасят официально объявленные затраты за счет продажи сырья с месторождений. При этом добыча ресурсов началась на всех трех СРП сравнительно недавно - на "Харьягинском СРП" в 2006 году, на "Сахалин-2" в 2005-м, а на "Сахалин-1" в 1999-м. Общие доходы только от проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" могут составить около 50 миллиардов долларов.

Минприроды и Росприроднадзор не раз высказывали свое недовольство иностранными операторами российских месторождений. Например, в апреле 2006 года ведомства даже предлагали пересмотреть условия СРП на Харьягинском месторождении с французской компанией Total, поскольку та не выполнила условия соглашений. Источник: www.Lenta.ru
07 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.