Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Интервью с начальником Наркоконтроля в Белой Калитве


Интервью с начальником Наркоконтроля в Белой Калитве

8 лет наркоконтролю8 лет наркоконтролю11 марта исполняется 8 лет Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков. Это одна из самых молодых правоохранительных структур, но несмотря на это одна из самых эффективных. Ежедневно по всей нашей стране наркополицейские ведут незаметную для обычных людей войну. Войну с наркоторговцами, войну за души молодых россиян, которых пытаются отравить наркотиками, за здоровье нации.

Накануне этого знаменательного события мы взяли интервью у начальника Белокалитвинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области, майора полиции Кравченко Александра Владимировича.

Скажите, как белокалитвинские наркополицейские сработали в ушедшем 2010 году и чем собираются заняться в году нынешнем?

В 2010 году Белокалитвинским МРО УФСКН России по Ростовской области во взаимодействии с другими правоохранительными органами Белокалитвинского и Тацинского районов Ростовской области последовательно осуществлялась борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, направленная, прежде всего, на снижение спроса и предложения наркотиков на нелегальном рынке; выявление и ликвидацию каналов поступления наркотиков на обслуживаемую территорию; пресечение деятельности организованных преступных групп, действующих в сфере незаконного оборота наркотиков;

Проводимая организационно-управленческая работа позволила оптимально распределить силы и средства Белокалитвинского МРО УФСКН России по Ростовской области и добиться положительных результатов в работе. В результате активизации оперативно-служебной деятельности и последовательной наступательной политике на наркобизнес в 2010 году Белокалитвинским МРО выявлено 61 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, из которых 54 (90%) – относятся к категории тяжких и особо тяжких, 45 – связанных со сбытом наркотиков, пресечена преступная деятельность семи притонов для потребления наркотических средств. Выявлено преступление, связанное с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, выявлен один факт контрабанды. В течении 2010 года были возбуждены 15 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным сбытом наркотиков в составе организованной преступной группы, 1 по преступлениям, связанным с незаконным сбытом наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору.

Всего направлено в суд 39 уголовных дел, одно из них по совершенному преступлению прошлых лет, к уголовной ответственности привлечено 43 лица. Добиваясь реального воздействия на сложившийся в районе наркорынок из незаконного оборота изъято 60227,446 г наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них опийной группы – 1482,25г., в т.ч. героин – 1236,261г., каннабисной группы – 58725,61г. Проведено 15 изъятий наркотиков в значительных количествах.

В то же время, несмотря на интенсивные меры, предпринимаемые по противодействию распространения наркомании и связанной с ней преступностью, обстановка на данном направлении борьбы остается напряженной. Особую озабоченность вызывает активное участие в наркобизнесе этнических группировок, вовлечение в этот преступный бизнес большого количества молодежи, особенно в экономически неблагополучных поселках, наличие благоприятных условий для легализации доходов от наркобизнеса.

Исходя из складывающейся наркоситуации, деятельность МРО в первом полугодии 2011г. будет осуществляться по следующим основным направлениям:

исключительное внимание будет уделяться противодействию организованной наркопреступности, перекрытие каналов ввоза наркотиков на территорию района, подрыв экономических основ наркопреступности; повышение эффективности взаимодействия с правоохранительными органами Белокалитвинского и Тацинского районов;

повышение уровня межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков; осуществление контроля за оборотом прекурсоров;

проведение профилактической и иной антинаркотической работы.

Что вы можете сказать о таком виде наркотика, как дезоморфин, употребление которого захлестнула большую часть России? Есть ли он у нас?

Дезоморфин - опасный синтетический наркотик, обладающий значительным свойством передозировки. Повышенная наркогенность в сочетании с очень высокой токсичностью приводит к привыканию уже после двух-трех приемов, что в четыре раза быстрее наступления героиновой зависимости. При употреблении дезоморфина в организм попадает ацетон и производные уксусной кислоты, поэтому уже на ранней стадии употребления этого наркотика в организме наркомана происходят необратимые изменения. Сейчас проблема его распространения остро стоит в 18-ти субъектах России. Не обошла стороной эта беда и Ростовскую область и нашу Белую Калитву.

Дезоморфин называют наркотиком для бедных. В самом деле, для изготовления одной дозы необходимо всего 300-500 рублей и готовится он из кодеиносодержащих препаратов, которые довольно свободно продаются в аптеке. Все остальные составляющие также есть в свободной продаже. Поэтому легальность его компонентов резко осложняет борьбу с его распространением. Поэтому первостепенная задача – бороться сообща с этим злом, резко ограничивать продажу кодеиносодержащих препаратов. А если кто-то считает, что ограничение продажи препаратов, которые используются для изготовления наркотиков является нарушением прав человека, тоя считаю, что это позиция мнимой защиты. Медики и фармацевты должны проводить профилактику наркомании, в том числе путем ограничения продажи указанных препаратов.

В этой связи мы вышли с предложением обсудить на очередном собрании депутатов Белокалитвинского района вопрос о принятии всех возможных мер в отношении аптек, ограничивать продажу кодеиносодержащих препаратов.

Также мы предлагаем бороться с наркоманией и методами общественного давления, в том числе организацией молодежных пикетов у аптек, которые пользуются особой «популярностью» у наркоманов. Здесь должны быть задействованы такие общественные молодежные организации, как «Молодежь против наркотиков», «Молодая гвардия» партии «Единая Россия».

 

С. СМИрнофф

Источник:
02 мар 2011, 11:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.