Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Не пойман – не призывник


Не пойман – не призывник

В армииВ армииВ ближайшее время Государственная Дума должна резко сократить количество отсрочек от армии - из 16 действующих останется примерно 10. На днях руководство Министерства обороны объявило об этом уже как о факте почти свершившемся. Что и вызвало бурю возмущений среди призывников и их родителей, в рядах правозащитников, политических и общественных организаций.

Почему власть собралась сделать тут широкий шаг назад, понятно и без объяснений - армии и МЧС не хватает солдат.

Отсрочки от армии, как известно, условно делятся на четыре группы: медицинские, образовательные (учеба в вузах), социальные (семейные обстоятельства) и профессиональные. Отсрочки от армии по здоровью Госдума ревизовать не намерена. Не будут отрывать от учебы и студентов - они пойдут служить на год только после получения образования. Некоторые «умные» генералы предлагали выдавать дипломы о высшем образовании только после службы в армии, но такое беззаконие даже в нашей стране не пройдет.

Зато уже сейчас ясно, что действующие отсрочки от армии для аспирантов вузов и кандидатов наук призывного возраста будут отменены. А в результате студент-середнячок «элитного» вуза с военной кафедрой, кое-как вымучивший диплом, навсегда получает освобождение от главного мужского конституционного долга. А молодой талантливый ученый из малоизвестного провинциального института, возможно будущее научное светило, обязан на год или на три поменять исследовательскую лабораторию на казарму и выполнять тупые приказы тупых прапоров и пропивших мозги офицеров. Можно только представить, какой из него получится ученый через год. Никакой.

Но самые яростные споры в Госдуме вызовут предложения Минобороны отменить отсрочки от армии для призывников, родители которых престарелые пенсионеры или нуждающиеся в постоянном уходе. Видимо, понимая, какую опасную «социальную мину» им предстоит обезвредить, генералы и депутаты хотят вписать в закон хитрые компенсационные поправки: родителям пенсионного возраста, сын которых пойдет служить, временно приплачивают к пенсии 3000 рублей в месяц, а детям тяжелобольных родителей предоставят возможность нести альтернативную гражданскую службу по месту жительства на льготных условиях (сокращенный рабочий день). Но такие меры вряд ли найдут поддержку у народных избранников.

А если не забираться на законодательные вершины и посмотреть. Как с этим обстоят дела у простых людей, то мы увидим просто ужасающую картину. Для тех ребят, кто имел несчастье родиться годным для весеннего призыва, который идет до лета и плавно переходит в осенний, ситуация совсем уж кислая. Получается, что выпускник- одиннадцатиклассник, едва сдав школьные ЕГЭ сразу попадает в лапы военкомата и идет служить в армию. Исполнив свой конституционный долг, он возвращается, завывший все школьные премудрости и начинает поступать в институт. Там, где принимают его результаты ЕГЭ, еще ладно, а есть учебные заведения, где надо сдавать, например, творческий конкурс или еще то, к чему надо готовиться. Получается, страна хочет добыть себе солдат и матросов любыми путями, не стесняясь в средствах.

И для чего тогда учиться 11 классов? Учились же раньше 10 лет и всегда был год в запасе поступить и учиться. Получается, что родина толкает своих сынов на всевозможные ухищрения, потому что молодые люди, попавшие в армию, с обидой понимают, что те, кто нашел способ «отмазаться» сейчас учатся в институтах, а он вынужден выполнять воинский долг за себя и «за того парня».

С.СМИрнофф

22 фев 2011, 12:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.