Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Датой рождения нынешнего города Белая Калитва является 1703 г


Датой рождения нынешнего города Белая Калитва является 1703 г

Город Белая Калитва. Фото калитва.руГород Белая Калитва. Фото калитва.руВ 1703 ГОДУ"ПО ЧЕЛОБИТЬЮ"КАЗАКОВ МИХАИЛЫ НИКИТИНА.... Как и весь Великий Луг, или Дикое поле (как именовалась Донщина в прошлом), берега Донца и Калитвы - реки были ареной жестоких битв степных народов, а также сражений русских богатырей - воинов за родную Русь.

Казаки поселились здесь, на исконно русской земле, в XVI - XVII столетиях. Официальная дореволюционная история скупо говорит о трагедии, что разыгралась на этой земле три сотни лет тому назад.

По берегам Северского Донца и его притоков, от Бахмутской земли до впадения в Дон, существовали казачьи городки (так первоначально именовались станицы). Были такие городки и по берегам Калитвы реки, и в устье ее, и выше по течению. В царствование Петра I, подавляя Булавинское восстание, каратели огнем и мечом прошли по здешним станицам. Жителей подвергали казням и диким экзекуциям, а селения сжигали дотла. Так были уничтожены городки по Северскому Донцу, Белой Калитве, по другим рекам, в том числе и по Черной Калитве (ныне в Воронежской области). По реке Белой Калитве уничтожены были станицы и в нижнем течении и в среднем - Скородумовская, Дегтева, Кривороженская, на месте которых в последствии выросли крестьянские села, принадлежавшие донским помещикам.

Датой рождения нынешнего города Белая Калитва является 1703 год. Именно в том, в1703 году ойсковой грамотой "по челобитью" казаков Михаилы Никитина, Сысоя Ермолаева, Емельяна Дорогального "со товарищи" дозволено было заселить новую станицу на реке Белой Калитве.

19 фев 2011, 14:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.