Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » ОБСЕ сделала выговор ЦИК Латвии за русскоязычных


ОБСЕ сделала выговор ЦИК Латвии за русскоязычных

ОБСЕ сделала выговор ЦИК Латвии за русскоязычныхПосетившая Латвию делегация ОБСЕ выразила обеспокоенность отсутствием в республике предвыборной информации на русском языке, что ущемляет права граждан, не владеющих в достаточной степени латышским. Как пишет латвийская интернет-газетаNovoNews, указанный вопрос стал одним из главных во время беседы инспекторов ОБСЕ с председателем центральной избирательной комиссии республики Арнисом Цимдарсом.

В составе прибывшей делегации четыре эксперта. В рамках программы запланированы встречи с представителями МИД, политических партий, Центральной избирательной комиссии и СМИ.

Международные эксперты, в частности, поинтересовались у Цимдарса, имеет ли ЦИК право законодательной инициативы, чтобы выступить с предложением о предоставлении негражданам Латвии права голоса на муниципальных выборах. Глава комиссии пояснил, что такого право к ЦИК нет.

Цимдарсу напомнили об одной из предыдущих рекомендаций по итогам аналогичного визита в республику, а именно, о необходимости большего количество предвыборных информационных материалов для реально не общающихся на латышском языке избирателей. "Это не в нашей компетенции", - признался Цимдарс.

Более того, по его словам, когда ЦИК к очередным выборам подготовила видеоматериалы, в том числе и на русском языке, то тут же со своими рекомендациями вмешалась Государственная языковая инспекция, и пришлось прервать трансляцию, поскольку латвийские законы разрешают подобные официальные публикации только на государственном языке.

По поводу возможного присутствия на предстоящих парламентских выборах наблюдателей из других стран, например от Госдумы России, Цимдарс отметил, что Латвия предоставляет такое право любой стране, которая пожелает. Источник: www.Lenta.ru
04 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.