Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Работать в полиции должны только лучшие ростовские милиционеры


Работать в полиции должны только лучшие ростовские милиционеры

МилицияМилицияС первого марта отечественные стражи правопорядка приобретут европейское звучание. Правда, только те, кто пройдут переаттестацию. В 2011 году донские милиционеры отпраздновали профессиональный праздник в последний раз. Традиция, которой девять десятков лет (первые отряды милиции в Ростове появились в 1920-м), прервалась. Нет, конечно, памятная дата останется, а вот сам праздник, в связи с переименованием милиции в полицию, скорее всего, приобретет другие формы. Какие именно - об этом пока не знает даже высшее руководство ГУВД.

"Закон-то принят, но пока еще нет структуры ни МВД, ни ГУВД по субъектам России. А то, что праздновать надо, я уже сказал, что эта хорошая традиция и ее надо не только поддерживать, но и улучшать", - уверен начальник ГУВД по Ростовской области Алексей Лапин.

Самое главное, что изменится не только праздник, но и будни блюстителей правопорядка. Им всем предстоит пройти через переаттестацию. Будущие сотрудники полиции будут сдавать экзамены на знание правовых и нормативных актов и доказывать, что находятся в хорошей физической форме. Грядет 20-процентное сокращение штата, поэтому остаться в рядах структуры должны лучшие из лучших. А стараться и стремиться не потерять место есть ради чего. Даже начинающий карьеру лейтенант, как обещают, будет получать не меньше 30 тысяч рублей в месяц.

"Конечно, это не малая поправка в семейный бюджет. Я думаю, коррупция, все эти вещи уйдут. Об этом даже никто думать не будет", - уверен командир взвода 1 роты полка ППСМ Валерий Попов.

Первый выпуск профессиональных полицейских, который готовит школа пока еще милиции, точнее ростовский юридический институт, состоится уже в 2011 году. Образовательный процесс существенных изменений не претерпел - дисциплины для будущих дипломированных полицейских такие же, как и для милиционеров. Но мировоззрение выпускников постепенно меняется.

"Конечно, я к этим требованиям готов. Если я знаю, что у меня будет полный соцпакет, хорошая зарплата, я буду очень стараться для блага России", - обещал слушатель 5 курса ростовского юридического института Александр Цикора.

Преподаватели первого выпуска полицейских смотрят на реформу шире. Говорят о том, что нынешний закон о полиции - самый необычный правовой акт о силовых и правоохранительных структурах за всю историю России со времен Петра Первого.

"Орудие управления этим силовым органом находится в руках у народа. И это переломный момент должен понимать наш новый полицейский - что он зависит не от тех показателей, которые будут в цифрах, а именно от мнения населения, как он работает на конкретном участке", - пояснил заместитель начальника ростовского юридического института МВД России Геннадий Сапунов.

Ветеран органов внутренних дел, а ныне пенсионер Виктор Бураков, отдал службе в милиции 33 года. Он прошел путь от сотрудника патрульно-постовой службы до замначальника ГУВД, знает проблемы структуры изнутри.

"Переименовали ГАИ в ГИБДД - что от этого изменилось? Практически ничего - меньше ДТП не стало, меньше ДТП со смертельным исходом не стало, взятки как брали так и продолжали брать. Важно в реформе не сама реформа, а цель, которую пытаются достичь в процессе этой реформы", - уверен генерал-майор милиции в отставке Виктор Бураков.

Рядовые граждане о целях реформы, которая коснется их опосредованно, пока мало задумываются. Больше интереса вызывает внешние изменения - ведь слова милиция и милиционер настолько глубоко укоренилось в сознании населения, что их переход в разряд архаизмов пока сложно себе представить. Впрочем, мнение большинства, наверное, можно выразить одной фразой: "Мне абсолютно все равно, какое будет переименование, лишь бы они хорошо работали".

С приходом эпохи российской полиции каких-то одномоментных, резких изменений, конечно, не наступит. Вывески, таблички, документы с устаревшим словом "милиция" поменяют достаточно быстро. А вот для того, что бы коренным образом изменить психологию блюстителей правопорядка, скорее всего, понадобится не один год. Да и самим гражданам, привыкшим достаточно настороженно относиться к своим защитникам, потребуется долгое время для того, что бы перефразировать известное изречение и без всякой иронии произносить: "Моя полиция меня бережет".

Источник: www.dontr.ru

Источник:
14 фев 2011, 14:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.