Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Выплата пенсионных накоплений


Выплата пенсионных накоплений

Пенсионный фондПенсионный фондНакопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренных статьями 7, 27, 27.1, 28 и 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), а также при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В статье 7 Закона N 173-ФЗ установлено, что в общем случае право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом установлено, что трудовая пенсия назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Следует отметить, что в ст. 27 и ст. 28 Закона N 173-ФЗ определен ряд случаев, когда отдельным категориям граждан трудовая пенсия назначается ранее указанного выше срока.

При определении размера накопительной части трудовой пенсии по старости во внимание принимается сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости.

При этом в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ пенсионные накопления - совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования.

Согласно положений абзаца 3 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, получающего пенсию за  выслугу лет или пенсию по инвалидности, предусмотренную Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», или пенсию, предусмотренную Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», назначение накопительной части трудовой пенсии по старости производится по достижении возраста, указанного в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-Ф3 предусмотрено, что лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, имеют право по достижении возраста, указанного в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, на получение указанных средств в виде единовременной выплаты в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Согласно ст. 16 Закона N 56-ФЗ, пенсионные накопления, сформированные застрахованными лицами, вступившими в правоотношения, регулируемые Законом N 56-ФЗ (дополнительные страховые взносы; взносы работодателя; взносы на софинансирование; доход, полученный от инвестирования перечисленных взносов), в случае смерти застрахованного лица могут быть выплачены правопреемникам.

При этом указанная статья Закона N 56-ФЗ устанавливает норму, определяющую, что выплаты за счет средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, вступивших в правоотношения, регулируемые Законом N 56-ФЗ, осуществляются в порядке, установленном Законом N 173-ФЗ, Законом N 75-ФЗ и Законом N 111-ФЗ.

Взносы, поступившие на лицевой счет застрахованного лица в рамках правоотношений, регулируемых Законом N 56-ФЗ, учитываются в его специальной части. Из перечисленных выше законодательных актов следует, что все средства, учтенные в специальной части лицевого счета застрахованного лица, могут быть выплачены правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до пересчета размера этой части с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц осуществляются за счет средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части лицевого счета застрахованного лица. Эти средства выплачиваются лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. Следует отметить, что заявление, определяющее лиц, которым могут быть выплачены денежные средства, учтенные в специальной части лицевого счета, а также устанавливающее, в каких долях следует распределять между ними эти средства, застрахованное лицо вправе в любое время направить в территориальный орган ПФР по месту жительства или НПФ, в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии.

При отсутствии заявления выплата производится родственникам застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

а) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

б) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица проводится при условии обращения за указанной выплатой в ПФР или НПФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный выше срок.

Правила выплаты ПФР правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, установлены в Постановлении Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741. В них определены порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность выплат. Действие Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, накопительная часть трудовой пенсии которых на дату смерти формировалась через ПФР, а также в ряде случаев - на правопреемников умерших застрахованных лиц, накопительная часть трудовой пенсии которых на дату смерти формировалась через НПФ.

Правила выплаты НПФ, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, установлены в Постановлении Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742.

14 фев 2011, 11:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.