Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Белокалитвинский генерал Владимир Иванович Шевцов


Белокалитвинский генерал Владимир Иванович Шевцов

Владимир Иванович Шевцов, генерал-майор зенитно-ракетных войскВладимир Иванович Шевцов, генерал-майор зенитно-ракетных войскМного достойных сынов и дочерей взрастила Белокалитвинская земля, родившая немало подлинных Героев, патриотов своей малой родины, людей разных профессий, прославивших ее в разных сферах нашей жизни. Один из них – Владимир Иванович Шевцов, генерал-майор зенитно-ракетных войск, ныне ветеран Вооруженных Сил России.

Владимир Иванович родился в 1939 году в селе Литвинове в семье ильинского казака и воронежской казачки. Здесь и прошло его детство. Хотя в те годы слово «казак» было запрещено, но генную память не запретишь. Любимым делом юного Владимира со сверстниками было скакать на лошади по вольным степным просторам, объезжать молодых жеребцов, ходить в ночное.

Позже Шевцовы переехали в шахтерский поселок Коксовый, где он стал выпускником Коксовской школы. В эти годы в глубоком секрете в стране осваивались первые ракеты. По призыву в армию ему предложили поступить в военное училище. В 1962 году с «красным дипломом» в звании лейтенанта Владимир Иванович окончил Оренбургское зенитно-артиллерийское училище.

Послужной список Владимира Ивановича очень насыщен. Среди множества назначений такие высокие и ответственные должности как заместитель начальника штаба зенитно-ракетной бригады под Ленинградом, начальник штаба такой же бригады в Кандалакши (Мурманская область), командир зенитно-ракетной бригады в ГСВГ (группа советских войск в Германии), заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа, командующий войск противовоздушной обороны Забайкальского военного округа, командующий войсками противовоздушной обороны войск Южного направления (это 4 округа: Северо-Кавказский, Закавказский, Среднеазиатский и Туркестанский), начальник противовоздушной обороны Северо-Западной группы войск. За эти годы Владимир Иванович окончил еще две академии: Киевскую академию противовоздушных войск им. маршала Василевского и академию Генерального штаба в Москве.

Сегодня генерал-майор Владимир Иванович Шевцов на заслуженном отдыхе и живет в Белой Калитве. Накануне Дня защитника Отечества он поделился своими размышлениями о Российской армии.

- Владимир Иванович, почти вся ваша военная деятельность прошла в советские годы. И сейчас вы, вероятно, даже невольно сравниваете армию тех лет и настоящую. Болит о чем-то душа?

- Прежде всего, моя боль связана с падением авторитета статуса военнослужащего и в целом Российской армии в глазах народа. Я помню, когда я, будучи еще курсантом военного училища, приезжал домой в поселок Коксовый, как уважительно со мной здоровались даже старики, я – с ними, мы вели беседы, и мне не стыдно было ходить в форме. Я не говорю уж об Оренбурге, когда мы выходили в увольнение и нас любая бабушка приглашала: - Зайди, сынок, свежие пельменьки приготовила… Мы гордились тем, что в нас видели защиту.

Сейчас чаще встречается негативное отношение к армии. Но должен сказать, я не знаю кто, но не военные виноваты в этом.

- На ваш взгляд, кто? И почему так случилось?

- Не берусь судить наверняка, но все-таки видно, есть упущения сверху. С 1959 года, когда я был курсантом, и позже, не было ведь вопросов о дедовщине. Теперь она появилась. Чем объяснить это явление?

Я думаю, что кто-то решил, что главная функция армии должна быть не защита, а воспитание, и что за 3 года, а потом за 2, и теперь за 1 год она будет выполнена. В армию стали призывать бывших уголовников, которые и принесли сюда психологию зоны. На этом фоне очень сильно были ущемлены в своих правах главные воспитатели – командиры взводов, которые раньше имели право наказать провинившегося вплоть до ареста. И получилось так, что вместо того, чтобы уничтожить первые же ростки дедовщины и прочего, им дали возможность вырасти просто лавинообразно. Только что закончивший училище командир не в состоянии навести порядок. Часто заканчивается тем, что он сам увольняется, в армии появляется кадровый дефицит.

- Как вы думаете, есть ли такой рычаг, который помог бы выправить ситуацию?

- С этой целью создавались Советы солдатских матерей, Союзы военных. Они сыграли свою положительную роль. Но проблемы армии они не в состоянии решать. Тут надо другое. Возможно, в этом поможет контрактная система призыва в армию. На службу по контракту идет более заинтересованный и подготовленный контингент.

- Сейчас призывники служат всего один год. Речь идет о дальнейшем сокращении сроков службы. Как вы к этому относитесь?

- Годичная служба ничего не дает ни армии, ни человеку. Например, в зенитно-ракетных войсках настолько сложная техника, что только полгода учим на должность сержанта, оператора, и просто рядовых. А потом, еще полгода он должен заниматься боевой подготовкой. Только тогда солдат сможет выполнить свою задачу. Невозможно за 1 год и научиться, и послужить.

- Офицер советского времени отличается от офицера нынешнего?

- Наше поколение никогда не ныли, особенно в вопросах социально-бытового характера. Мои дети учились не менее чем в 15 школах. Только за первый класс сыну пришлось поменять три школы. И жить приходилось в разных условиях: и печь топить, и в условиях Заполярья, где полгода ночь – полгода день. Но относились к этому просто: так надо. На первом месте стояло чувство долга перед Родиной.

Сейчас акцент переведен в большей степени на материальное: квартира, зарплата. Иметь квартиру и достойную зарплату – хорошо, но я считаю, что это должно быть второстепенным. А главное – желание служить по зову сердца, быть профессионалом своего дела.

- О молодежи говорить не приходится…

- Да. Что касается молодежи, то тут настолько все запущено: и воспитание, и здоровье, и дурные привычки, и большое количество судимостей уже в юном возрасте, и низкий уровень здоровья, и огромное количество отказников. И в этом случае, думается, не обойтись без православия.

- Как вы относитесь к возрождению казачества?

- Очень положительно, и об этом мы много говорим с заместителем главы Белокалитвинского района по казачеству казачьим полковником Г.П.Жердевым. Замечательно, что возрождение восприняло государство, что его развитие на контроле у Президента. Замечательно то, что казачество – это подготовка молодежи к службе в армии, особенно сейчас, когда из школьных программ снята начальная военная подготовка.

Но, на мой взгляд, казачеству есть чем заниматься более активно. Казаки были хлебопашцами – больше бы нам иметь казачьих фермерских хозяйств, активнее выполнять функции природоохранной деятельности, охраны общественного порядка.

- С высоты прожитых лет и приобретенного опыта, какой вы видите перспективу Российской армии?

- К сожалению, мы были свидетелями, когда в нашей стране добрые намерения заканчивались, еще не начавшись, или на полпути. Так вот, дай Бог, чтобы реформы, которые идут сейчас в армии, были доведены до конца. Слава Богу, что сейчас все-таки начали летать, плавать, стрелять и так далее, то есть стало больше боевой подготовки. Все это говорит о том, что армия на верном пути.

А накануне праздника я хотел бы поздравить наших ветеранов Вооруженных Сил, воинов-защитников с Днем защитника Отечества, пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой. Юным защитникам пожелал бы как можно глубже изучать историю своих дедов и отцов, чьей жизнью и подвигами можно гордиться, готовиться к священному долгу каждого – службе в рядах Российской армии, и пусть эта служба станет снова престижной.

С. СМирнофф

11 фев 2011, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.