Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » В Ростовской области расследуют смерть малыша, который погиб от неисправного лифта


В Ростовской области расследуют смерть малыша, который погиб от неисправного лифта

ЛифтЛифтПрокуратура Ростовской области изучила материалы уголовного дела, возбужденного следственным отделом областного Следственного управления следственного комитета России по факту смерти ребенка, которому было меньше двух лет.

Следствие установило, что маленький житель города Таганрога 1 апреля 2009 года погиб при следующих обстоятельствах: молодая женщина с малышом возвращались домой после прогулки. В подъезде дома они вызвали лифт, мама сначала завела туда сына, а затем попыталась зайти сама, однако двери лифта начали неожиданно закрываться, защитная автоматика не сработала и двери сильно сдавили ей плечи. После этого лифт с незакрытыми дверями начал двигаться вниз, женщина попыталась вытащить из лифта сына, но мальчик зацепился ногой за верхнюю часть лифта и упал на его крышу. Женщина побежала вниз чтобы встретить лифт, но, добежав до второго этажа она увидела, как лифт остановился на первом этаже, а затем начал движение обратно и остановился на восьмом этаже. Вместе с жильцами подъезда и приехавшими сотрудниками МЧС мать попыталась вызволить сына из опасного лифта, но все предпринятые ими попытки не помогли. При вскрытии лифта ребенок находился вниз головой, зацепившись брюками за механизм открывания дверей лифта, без признаков жизни.

По информации прокуратуры, в марте 2009 года специализированной фирмой указанный лифт был осмотрен на пригодность и выявлено множество нарушений, влекущих запрет на его эксплуатацию. Однако сотрудником специализированной фирмы в акте освидетельствования эти нарушения не отражены, в результате чего лифт был допущен к использованию. Кроме того, директор ООО "Таглифт", ответственный за работу лифта и осведомленный о неисправности, также не остановил его эксплуатацию.

Несмотря на очевидность причинения смерти по неосторожности и доказанность вины сотрудника специализированной фирмы, выдавшего незаконный акт освидетельствования лифта, уголовное дело длительное время не возбуждалось. Более того, расследование дела было заволокичено, а через полгода приостановлено.

Неоднократные требования прокуратуры области о возобновлении расследования сначала необоснованно игнорировались Следственным управлением следственного комитета России по Ростовской области. Затем в октябре 2010 года по очередному требованию областной прокуратуры незаконное постановление о приостановлении указанного уголовного дела все же было отменено и возобновлено расследование, но впоследствии следствием вновь было принято незаконное решение, но теперь уже о прекращении уголовного дела.

Поскольку в настоящее время прокурору в соответствии с законом предоставлены полномочия по отмене незаконных постановлений, прокуратурой области постановление о прекращении уголовного дела отменено. Уголовное дело направлено в Следственное управление следственного комитета России по Ростовской области для организации дополнительного расследования. Ход расследования контролируется областной прокуратурой.

Источник: www.dontr.ru

Источник:
10 фев 2011, 12:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.