Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В Чечне стали реже похищать и убивать


В Чечне стали реже похищать и убивать

В Чечне стали реже похищать и убиватьВ Чечне стали реже похищать и убивать людей. Такой вывод можно сделать по итогам пятого ежегодного доклада о положении жителей Чечни в Российской Федерации, представленного в четверг правозащитным центром "Мемориал", сообщает Радио "Свобода".

По сравнению с прошлым годом число убийств в республике сократилось на 38 процентов. Если за 6 месяцев 2005 года было убито 310 граждан Чечни и России, то в 2006 году эта цифра уменьшилась до 192 человек. Число похищенных людей на территории Чечни также снизилось. Если в 2005 году в республике было похищено 316 человек, то в 2006 эта цифра сократилась в 2 раза. Эти данные приводит РИА "Новый Регион".

Однако, по словам представителя "Мемориала" Светланы Ганнушкиной, официальные данные далеки от реальности. "Мы собираем цифры по факту обращений в правоохранительные органы, а это на сегодняшний день очень недостоверная информация. Сейчас ситуация в Чечне напоминает сталинское время - каждый боится что-то сказать. Люди предпочитают в частном порядке выяснять, где их родственники и что с ними. В правоохранительные органы они не обращаются, они опасаются произвола властей, опасаются преследования," - подчеркнула Ганнушкина.

Нынешнее положение жителей Чечни специалисты из "Мемориала" характеризуют, как "стабильный уровень бесправия". "Действительно, число похищений, бессудных казней, убийств статистически стало меньше и меньше обращающихся к нам. Но это не значит, что качественные изменения произошли. Наступила стабилизация, наступил некоторый стабильный уровень бесправия, безнадежности и страха," - отметила Светлана Ганнушкина.

"Мемориал" проводит мониторинг ситуации с правами человека в Чечне с 1999 года, начала второй военной кампании в республике. www.Lenta.ru
04 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.