Рецепты: Ореховый торт
Для сиропа: 100 г сахара, 100 г воды, 10 г рома
Для крема: 400 г ядер грецких орехов, 200 г молока, 100 г сахара, 20 г рома, 2 желтка, соль, 20 г сахарной пудры, ванилин
Приготовление: Взбивают желтки с добавлением ванилина. Постепенно добавляют муку, панировочные сухари, толченые орехи. В приготовленную смесь вводят взбитые белки. Форму смазывают жиром, выкладывают в нее массу и выпекают около 1 ч. После охлаждения корж разрезают горизонтально пополам, поливают сиропом, смазывают кремом и покрывают глазурью. Для приготовления сиропа сахар уваривают с водой, охлаждают и добавляют ром или ликер. Крем готовят из толченых грецких орехов, которые хорошо перемешивают с кипящим молоком, сахарной пудрой, ванилином. После охлаждения в крем добавляют ром, желток и взбивают.