Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Конец света отменяется


Конец света отменяется

Конец светаКонец светаВ последнее время тема "конца света" будоражит людей все сильнее. То вдруг Римский Папа начнет об этом разглагольствовать, “утешая” прихожан, что ко всему надо быть готовыми и относится со смирением, то какой-нибудь модельер вроде Пако Рабана подольет масла в огонь, заявив, что работать не будет, поскольку все равно конец света близок. Впрочем, гибель мира предсказывают с такой регулярностью, что мы уже не пугаемся. И только из чистого любопытства нас интересует, когда и как это может случиться.

Когда?

Для начала обратим свой взор в прошлое. Первыми стали всерьез готовиться к апокалипсису древние римляне. Согласно легенде Ромул – основатель Рима – видел 12 орлов, каждый из которых показал ему по 10 лет римской эпохи, после чего – конец. Итого орлы накуковали римлянам 120 лет. Рим был основан в 753 году до нашей эры. Прибавляем 120, получается 634 год до нашей эры. Но, как мы знаем из истории, ничего страшного тогда не произошло.

В дальнейшем хронология конца света выглядела приблизительно следующим образом.

33 год. Некоторые христиане считали, что миру наступит конец сразу после смерти Христа. Но когда этого не произошло, дату страшного суда отложили до лучших времен.

666 год. А как же без него. Число Зверя, упоминаемое в Апокалипсисе. Но – увы, мир цел и поныне.

1000 год. А что, красивая, солидная дата. Главное, круглая. Летописцы тогда отметили, что по всей Европе воцарились паника и ужас. Люди бросали работу, сутками отмаливали грехи в церквях, раздавали имущество, скрывались в монастырях. Каждый удар грома разжигал панические настроения, а прошедший в Аквитании красный дождь и упавший в Англии метеорит повергли население в полнейший ужас. Короче говоря, налицо были истерия и безумие конца тысячелетия.

1033 год. Очередное аналогичное мероприятие с масштабной паникой. На этот раз его приурочили к тысячелетию со дня смерти Христа.

1248 год. Далее дата всеобщей гибели окрасилась межрелигиозной враждой. Глава западных христиан – Римский Папа Иннокентий III не раз публично заявлял, что Второе пришествие Иисуса с последующим концом света произойдет в 1284 году – спустя 666 лет (любят христиане эту комбинацию цифр) после появления ислама. К счастью, сам Папа до этой даты не дожил. От конфуза его спасла смерть в 1216 году, и оправдывать фальстарт не пришлось.

1603 год. Доминиканский монах, писатель и астролог Томазо Кампанелла предсказывал, что в этом году произойдет столкновение Земли с Солнцем. Этого не случилось, но до конца своей жизни, а умер Кампанелла в 1638 году, он считался умелым предсказателем будущего.

1658 год. Христофор Колумб, оказывается, совершил открытие и покруче Америки. Согласно его "Книге Пророчеств" человечество должно было погибнуть в 1658 году. Но после того, как великий мореплаватель так облажался с новым континентом, посчитав его Азией, прогрессивное человечество ему уже не поверило.

1666 год. Опять число Зверя, и неважно, что предваряемое единицей. Форменная истерия по этому поводу разразилась в Англии – некий пророк пугал всех великим пожаром, очищающим Землю. Прекратить беспорядки удалось, только арестовав незадачливого прорицателя.

18 мая 1910 года. Европа снова в панике. Согласно расчетам астрономов на Землю должна упасть комета Галлея. Потом по уточненным данным стало известно, что комета, к счастью, пролетит мимо, но Земля пройдет через ее хвост, который по неведомо кем пущенным слухам состоит из ядовитого газа цианида. Тут же нашлись предприимчивые граждане, догадавшиеся пустить в продажу ампулы с “противоядием”. Конца света не получилось.

4-5 февраля 1962 года. Эта дата была отмечена “парадом” из пяти видимых невооруженным глазом планет к которым присоединялись Солнце и Луна (итого семь крупных космических объектов), что действительно случается крайне редко. Это подтолкнуло индийских звездочетов к предсказанию “финального занавеса”. Опять мимо.

1988 год. Эдгар Уизенант, инженер в области аэрокосмической техники, выпустил книгу с предсказанием, что конец света наступит именно в этом году. Книга разошлась тиражом 4 млн. экземпляров, автор получил огромный гонорар. Но Армагеддон почему-то не наступил. Тогда Уизенант выступил с “пересмотренным” изданием, перенеся гибель мира на 1989 год. Публика, однако, успела разочароваться в пророке, и книга успеха не имела.

Сентябрь 1994 года. Американский инженер Гарольд Кэмпинг осчастливил мир произведением с арифметическим “расчетом”, что второе пришествие Христа состоится в сентябре 1994 года. Однако люди, памятуя ляпсус Уизенента, стали значительно более предусмотрительны, хотя несколько тысяч покупателей все же нашлось.

2000 год. Год с тремя нулями – излюбленная дата у многих озабоченных концом света предсказателей. Но и тут все прошло гладко – разве что в некоторых банках обнулились компьютеры. Не знаю, как у кого, но вся Одесса в преддверии страшной даты была расписана странными надписями: «2000 год – конец света, НЛО = ВИЙ, церковные купола – это Земля в 2000 году, верх купола – северный полюс».

1 час дня 2 минуты 3 секунды 4 числа пятого месяца 2006 года. Как нетрудно заметить, все цифры выстроены в ряд по порядку, что и насторожило каббалистов и нумерологов. В следующий раз аналогичное совпадение случится только через 61 год (01:02:03, 04.05.2067). Но что говорить про такие “проходные” даты, если даже 06.06.06, пресловутое число Зверя, но в новой комбинации, человечество прошлым летом пережило вполне благополучно.

11 августа 2002 года, 4 часа утра. Известный румынский прорицатель иеромонах Арсение доказывал всем, что “конец современного мироустройства” произойдет в указанное время в результате разрушительного землетрясения. Тогда же, по словам монаха, южный полюс соединится с северным, а на Землю обрушится огненный хаос.

29 апреля 2007 года. Американский проповедник Пат Робертсон еще в 1990 году на этот день “назначил” взрыв Земли. Просчитался.

В целях расширения своего кругозора или, как уже говорилось выше, просто из любопытства, не станем ограничиваться ретроспективным анализом и посмотрим, что думают пророки о конце света в ближайшем будущем.

23 декабря 2012 года. Конец света согласно календарю древних майя. Что конкретно случится, пока не ясно. Историки считают, что именно до этой даты майя успели рассчитать свой календарь, прежде чем их цивилизация пришла в упадок. А слухи о конце света придумали уже позже охочие до сенсаций журналисты.

13 ноября 2026 года. В 1960 году в авторитетном журнале “Science” была опубликована статья, перепечатанная потом многими изданиями. Известный математик – один из основоположников кибернетики Хайнц фон Ферстер – подсчитал, что в этот день население Земли достигнет такого уровня, что уже не сможет прокормить себя. Кстати, 13 ноября 2026 года будет пятницей.

2033 год. Две тысячи лет со дня распятия Христа. Чем не дата для конца света?

КАК?

Если же не принимать во внимание все вышеперечисленные ничем конкретным не обоснованные теории, а обратиться к мнению ученых, то возможность погибнуть у нашего мира все же есть. Вот наиболее вероятные причины.

1. Экологическая катастрофа. Вариаций множество. Земля, вода и воздух окажутся настолько загрязнены химикатами и радиацией, что человек либо мутирует до неузнаваемости, либо вымрет от болезней, вызванных условиями, несовместимыми с жизнью.

2. Ядерная война. В общем, почти то же самое, что экологическая катастрофа, только гораздо быстрее. Представьте себе, что новоиспеченный президент обращается к супруге: “Дорогая, как ты думаешь, что произойдет, если я нажму эту красную кнопочку?” Результат – зараженная планета и ничего живого. Правда, есть версия, что выживут крысы, тараканы и около сотни человек, спрятавшихся в убежищах. Радует также тот факт, что ядерная кнопка от нажатия одного человека не срабатывает, и чтобы подорвать мир требуются согласованные действия группы людей. Да и президенты периодически проходят медицинское освидетельствование у психиатра на профпригодность.

3. Космическая авария. При столкновении с кометой или астероидом ученые прогнозируют в лучшем случае сохранность нескольких участков суши. Все остальное будет разрушено. Но, не исключено, что погибнет вся планета в один момент. Основания для подобного прогноза весьма серьезные. Так в декабре 2004 года астрономы действительно обнаружили невероятно опасный астероид. За следующие два года ученые присвоили ему имя – Апофис (так древние греки звали египетского Бога Тьмы и Хаоса), а также уточнили его размеры (320 на 400 метров), массу (около 100 миллионов тонн) и точную траекторию. Последняя оптимизма не вызвала. Оказалось, что два раза в год Апофис пересекает орбиту Земли и, если верить расчетам, 13 апреля 2029 года пройдет между Землей и Луной всего на расстоянии 30-40 тысяч километров от нашей планеты. В ночном небе он будет заметен даже невооруженным глазом. Такое его положение может породить несколько проблем.

Проблема первая. Примерно на такой высоте над Землей висят сотни геостационарных телекоммуникационных спутников. Не исключено, что астероид снесет парочку-другую из них. Это чревато исчезновением телекартинки и интернета в некоторых районах, отсутствием спутниковой и навигационной связи.

Вторая проблема серьезнее. В 2029 году из-за гравитационного поля Земли Апофис может чуточку отклониться от обычной траектории. С каждым годом это отклонение будет усугубляться и еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного астрономического союза, очень вероятно, что жизненный путь астероида завершится столкновением с Землей. Если Бог Хаоса упадет в Мировой океан, то поднимется цунами с высотой волны 17 метров. Если врежется в сушу – случится взрыв в 100 раз сильнее, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме. И останется кратер диаметром 4 километра. Реальность угрозы столкновения в 2036 году столь велика, что уже сейчас специалисты ищут способы избежать катастрофы.

Так ли все фатально? Судите сами. В 1986 году американцы засекли астероид гигантского размера, удаляющийся по траектории от Земли. Недолго думая, ученые рассчитали траекторию, только не “вперед”, а “назад”. Получилось очень любопытно. Ориентировочно осенью 1844 года эта каменная глыба должна была неминуемо встретиться с нашей планетой. Совершенно непонятно, что отвело ее от Земли. Кстати, в некоторых исторических документах того времени описано “огненное тело”, наблюдаемое в небе над Европой.

4. Вспышка Солнца. Из-за возрастающей солнечной активности и увеличения Солнца в размерах все живое на Земле изжарится. Эдак через полмиллиарда лет. И люди, чтобы выжить переселятся в моря и океаны. Но и это им не поможет – еще через 3 миллиарда лет планета превратится в космическую горстку пепла.

Но в этой категории есть и более пессимистические прогнозы. Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер, эксперт Европейского космического агентства обнаружил, что температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 миллионов градусов Фаренгейта, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 миллионов градусов. По его мнению, процесс разогрева светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом cверхновых. По его мнению, процесс глобального потепления, который мы наблюдаем в настоящее время, связан не с действием парникового эффекта и деятельностью человека, а как раз с разогревом Солнца. Как отмечает ученый, о необычных процессах, происходящих на Солнце, свидетельствуют и снимки гигантских протуберанцев, полученных обсерваторией NASA, ведущей непрерывные наблюдения за светилом из космоса. Проведенные вычисления показывают, что если температура солнечных недр будет расти теми же темпами, скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже лет через шесть.

5. Ледниковый период. Земля, под воздействием вспышки на Солнце или ослабления его гравитации отойдет от светила так далеко, что все замерзнет. По мнению исследователей, нечто подобное ожидается через два с четвертью миллиона лет. Другие исследователи связывают наступление ледниковой эпохи с парниковым эффектом: за счет повышения среднегодовой температуры значительное количество влаги испарится, а потом, переместившись в район полюсов нашей планеты, – замерзнет. Ледниковый период может существенно сократить количество площадей, на которых произрастают продукты питания, и тогда наступит великий голод. Но и в этом случае, сроки наступления новой ледниковой эпохи учеными называются разные – от 10 до 20000 лет.

Признаки Апокалипсиса.

Ученые пытаются вычислить роковую дату на основании наблюдений за климатическими и экологическими изменениями на планете, внося дополнительную поправку на социальную деятельность человека и запасы энергетических ресурсов. А вот несведущие в науке люди усматривают приближение конца света по более простым признакам. Например, ревнители религии относят к этому появление пластиковых банковских карточек, присвоение налоговой идентификационных кодов, развитие всемирной сети интернет, попытки клонировать человека или любое другое живое создание. Немало среди них и курьезных, как то:

- Правитель Абиссинии (Эфиопии) с худыми ногами разрушит Каабу.

- Голые, нищие, босоногие пастухи будут соревноваться в постройке высоких зданий.

- Вино будет потребляться в больших количествах.

- Будут широко распространены внебрачные интимные связи.

- Власть будет дана тем, кто не заслуживает её. (Если судить по этому признаку, то конец света уже давно наступил).

- Богатство появится в таком изобилии, что трудно будет найти человека, который взял бы милостыню.

- Число мужчин уменьшится, тогда, как число женщин увеличится, пока на каждого мужчину не будет приходиться по 50 женщин.

- Женщины из племени Даус станут покачивать ягодицами, совершая обход вокруг идола Зуль-Хулсах.

- Время будет течь быстрее (так будет казаться людям).

- На Землю опустится огромное облако дыма.

- Солнце взойдет на западе.

Но проще всего распознавать последние дни мира бенгальцам, – если тигры начнут спариваться с антилопами, это точно к концу света.

Итак, исходя из всего вышеизложенного, складывается впечатление, что с самого рассвета своей истории человечество уже думало о ее конце. И вот зримое тому подтверждение: “...У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...” – эту надпись археологи прочли на глиняной ассирийской табличке, датированной 2800 годом до нашей эры. Кто из нас сейчас не подписался бы под этими словами? Вот и получается, что, несмотря на все тревожные признаки, мир продолжает жить, несмотря ни на что. Поэтому, в заключение хочется заметить: наверняка мы переживем ещё не один “конец света”, но вряд ли он наступит когда-либо на самом деле.

P.S. А если вдруг что, так Брюс Уиллис всегда наготове.

Источник: www.astrostar.ru

Источник:
26 янв 2011, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.