Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Британский посол предрек Ираку распад и гражданскую войну


Британский посол предрек Ираку распад и гражданскую войну

Британский посол предрек Ираку распад и гражданскую войнуВ ближайшем будущем Ирак ждут гражданская война и распад на отдельные этнические образования. К такому выводу пришел бывший посол Великобритании в этой стране Вильям Пэйти (William Patey), сообщает BBC News.

Он был отозван на прошлой неделе, но перед уходом со своей должности предоставил британскому премьер-министру Тони Блэру конфиденциальную записку с анализом той ситуации, которая сложилась в Ираке в настоящее время и ожидает его в перспективе.

"Начало гражданской войны, которая будет проходить с низкой интенсивностью, и фактическое разделение Ирака окажутся на данном этапе наиболее вероятными, нежели переход к устойчивым формам демократического правления в стране", - приводит выдержку из записки Пэйти агентство.

По мнению посла, следующие шесть месяцев станут для страны "критическими", они определят дальнейшее существование нынешнего Ирака как единого государства. Эту позицию, по сведениям BBC, разделяют и в командовании коалиционными войсками. Именно поэтому в Багдад на следующей неделе будут стянуты дополнительные военные силы.

Пэйти считает, что главная задача международных сил, присутствующих в Ираке, не допустить, чтобы "Армия Махди" (Jaish-i-Mahdi) - радикальное шиитское движение, возглавляемое Муктадой ас-Садром, - получила представительство в органах госвласти страны, как это произошло с ливанской группировкой "Хизбалла", которая имеет своих депутатов и министров в правительстве Ливана.

Дипломат подчеркнул, что, в целом, положение страны "небезнадежно", однако перейти к мирному развитию Ирак сможет только через пять-десять лет. По сведениям агентства, эту записку получили также министры иностранных дел и обороны, председатель Палаты Общин парламента Великобритании, а также высшие офицеры из командования Королевских вооруженных сил страны. Источник: www.Lenta.ru
04 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.