Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Митинг памяти у мемориала памяти павшим воинам в ВОВ


Митинг памяти у мемориала памяти павшим воинам в ВОВ

Возложение цветов. Фото калитва.руВозложение цветов. Фото калитва.руВ истории нашего города, Белой Калитвы 19 января — особенная дата. Именно в этот день в 1943 году наша белокалитвинская земля была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Этот день вошел в историю Белой Калитвы как подвиг взвода лейтенанта Анаклыча Атаева, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Его бойцы ночью переправились по льду на правую сторону Северского Донца и заняли господствующую над городом высоту 79,9. Они героически удерживаи ее до подхода наших войск. Немцы уничтожили почти весь взвод. Погибли 33 бойца и командир взвода, но высота не была сдана. Сегодня мы знаем ее как высоту Бессмертия. Благодарные белокалитвинцы в память об этих героях и всех земляках, погибших в годы Великой Отечественной воздвигли здесь мемориал. А 19 января – День освобождения города, празднуют как Великий День Памяти.

В этот день представители администрации города и района, всех организаций и служб города, просто всех желающих собрались на торжественный митинг памяти, который проходил в этот день у мемориала памяти павшим воинам в годы Великой Отечественной войны у железнодорожного вокзала.

Надо сказать, что подобное мероприятие традиционно проводится в этот день, как и традиционна дань уважения белокалитвинцев к памяти тех, кто освобождал наш город от фашистов. По рассказам тех людей, которые своими глазами видели все ужасные события тех лет, видели концентрационный лагерь в районе Форштадта, слышал выстрелы, когда фашисты расстреливали тех пленников, которые уже не могли работать, видели замерзших насмерть узников, освобождение было не просто изгнанием врага, но и чудом, подарившим всем жителям города вторую жизнь.

Митинг начался Минутой молчания, после чего Глава Администрации Белокалитвинского района А.П. Овчаров совместно с представителями администрации возложил к мемориалу корзину с красными гвоздиками. Потом все, кто пришел на митинг памяти возлагали цветы к мемориалу.

Вновь скупая слеза сторожит тишину,
Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
Сколько юных тогда не вернулось назад,
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.
Вспомнив вечный огонь – тихой скорби сияние,
Наступает святая минута молчания!
Подробную фотосессиию с возложения смотрите здесь

С. СМИрнофф

Источник:
24 янв 2011, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.