Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Крещенские купания в Белой Калитве


Крещенские купания в Белой Калитве

Крещенские купания. Фото калитва.руКрещенские купания. Фото калитва.руПраздник Крещения Господня один из древних праздников, который вернулся к нам относительно недавно. Кроме православной подоплеки обряд погружения в холодную воду ненадолго полезен для здоровья и здорово бодрит. Конечно, крещение Иисуса Христа произошло в этот день в теплых водах реки Иордан, но эта неувязочка не смущает россиян, добавляя в праздник холодного экстрима. Если обратиться к истории праздника, то мы узнаем, что Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»

Белокалитвинцы не стали отставать от всего крещеного мира и дружно поднялись из теплых кабинетов, цехов и квартир в холодную крещенскую ночь к прорубям с ледяной водой в надежде смыть с себя все грехи за истекший год. Кто-то проделал эту водную процедуру в ночь с 18 на 19 января, кто-то отложил этот процесс на утро. Воспитанники и преподаватели Белокалитвинского кадетского корпуса проводили это мероприятие как всегда организованно и по-военному четко. С ночи была заготовлена и прорублена прорубь в виде креста, в которой организованно искупались все тринадцать взводов кадетов, из них три девичьих взвода. Принадлежность к прекрасному полу не помешала кадеткам совершить холодное погружение и все они побывали в проруби. Мы попросили воспитанниц поделиться впечатлениями от крещенских водных процедур.

Ксения, кадет взвода 9/3 : «Когда мы пришли к проруби, на улице стоял мороз – минус 18. было очень холодно. Весь наш взвод искупался. Для меня это купание – своеобразный подвиг. Раньше я никогда не купалась в проруби. Но у меня прекрасные впечатления от этого. Я горжусь учебой в кадетском корпусе. Слава Богу, что мы казаки. Храни Вас Господь!»

Жанна, кадет взвода 10/3: «Кадеты разных взводов, придя к реке, занимались зарядкой, затем отец Александр провел молебен. После этого кадеты приступили к купанию. Ощущения после купания у всех кадетов были разными, но все положительные, радость была бесконечной, словно заново родился. В течении дня у ребят и девчонок не хватало эмоций, чтобы все выразить. Хочется, чтобы заряд бодрости и положительные эмоции остались на весь год».

 

Смотрите подробную фотосессию тут: http://www.kalitva.ru/_/?vs=sess/look&razdel=252

 

С. СМирнофф

Источник:
24 янв 2011, 11:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.