Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Старый Новый год или окончание зимних праздников


Старый Новый год или окончание зимних праздников

Старый новый годСтарый новый годТрадиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Ну а для людей светских старый Новый год, несмотря на свое взаимоисключающее название, хороший повод пообщаться за столом или просто так со своими друзьями, родственниками и знакомыми в праздничной обстановке, но без новогодней суеты. Поэтому старый Новый год – праздник более спокойный и отметить его можно вдумчиво и качественно.

И, если Новый год некоторые белокалитвинцы стараются отметить как-то экстравагантно, например: уехать в горы и в глуши встречать праздник, совершить восхождение на высочайшую пару гор нашей местности Две сестры в новогоднюю ночь и остаться там справлять праздник в надежде увидеть наших инопланетных братьев по разуму или тупо не замечать праздника, лечь спать в 22-00, а утром 1 января в 7 часов утра отправиться на рыбалку! (Я думаю, что даже рыбы были в шоке и не желали хватать наживку в такой день и в такой час), то на старый Новый год обычно фантазия, финансы, запасы прочности организма несколько иссякают и поэтому праздник получается мирным, душевным и реже заканчивается драками и мордобоем.

Со Старым Новым годом связано великое множество обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался, естественно, Васильев день.

Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все вредные, жирные и невероятно вкусные изделия из свинины, потому что Василий знаменит на Руси как свинятник, т.е. покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия Великого – свиную голову на стол!» Поэтому вегетарианцам в эти дни приходилось отбиваться от неправильных с их точки зрения угощений.

Ну а до наших дней дошла, в основном, традиция готовить вареники с сюрпризами, что тоже неплохо. И вкусно, и занимательно.

А если честно, то мне хочется поздравить всех нас с тем, что многочисленные и трудные праздники начала года наконец-то прошли в полном объеме и мы можем вернуться в семью, в коллектив, в работу!

С. СМИрнофф

14 янв 2011, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.