Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск



МЧС России - 20 лет

МЧС в Белой Калитве. Фото калитва.руМЧС в Белой Калитве. Фото калитва.ру2010 год - особенный для МЧС России, в этом году 27 декабря Министерству исполняется 20 лет. С созданием МЧС в России началось выстраивание многофункциональной, мобильной системы, включающей в себя профилактику, предупреждение, спасение людей и ликвидацию последствий ЧС и стихийных бедствий.

20 лет сотрудники МЧС, рискуя своей жизнью, спасают людей из самых экстремальных, подчас, казалось бы, безвыходных ситуаций.

В 20-летней истории МЧС – подвиги и герои, тысячи спасённых человеческих жизней, ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций и пожаров, работа, как в условиях мирного времени, так и в горячих точках нашей страны. Сотрудники МЧС всегда первыми приходят на помощь, они принимают на себя «первый удар» при любых чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.

Южный Федеральный округ в силу географического положения, политических, экономических и климатических условий продолжает оставаться регионом «повышенной опасности», Ростовская область, как часть округа, не является исключением в отношении потенциальной угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера. Выполняя свой долг при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных и других видов неотложных работ на территории области, пожарные и спасатели не раз доказывали свой высокий профессионализм и способность противостоять любым угрозам природного и техногенного характера.

Сегодня Главное управление МЧС России по Ростовской области - это около 5 тысяч высококвалифицированных сотрудников, которые в любую минуту готовы прийти на помощь жителям Дона, имеющих на вооружении современную технику и оборудование, позволяющие решить задачи различной сложности.

За 20 лет пожарные и спасатели области приняли участие в ликвидации последствий более 300 чрезвычайных ситуаций, в тушении более 100 тысяч пожаров, на чрезвычайных ситуациях и пожарах спасено более 15 тысяч человеческих жизней.

Пожарные и спасательные подразделения области оперативно и профессионально действовали во время ликвидации последствий теракта 16 сентября 1999 года, вызванного подрывом многоэтажного дома в Волгодонске, в результате которого погибли 19 и пострадали около 100 человек; крушения самолёта в Каменском районе Ростовской области в 2004 году; авиакатастрофы самолёта ТУ – 154 на Украине в 2006 году, в результате которой погибли 170 человек.

В 2008 году сотрудники Главного управления МЧС России по Ростовской области принимали участие в оказании гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе грузино-юго-осетинского конфликта.

В июле 2009 года – ликвидация последствий крупного ДТП в районе п.Самарское с участием междугороднего автобуса. В результате ДТП погиб 21 человек, из них 4 детей; пострадали – 8 человек. В декабре 2009 года сотрудники Главного управления МЧС России по Ростовской области принимали участие в ликвидации последствий ЧС, обусловленной комплексом неблагоприятных погодных условий (снежные заносы, гололедица), в результате которого образовались заторы на ФАД М-4 «Дон», протяжённостью от 3-х до 20 км.

Это далеко не полный список, ведь пожарным и спасателям Дона каждый день приходится сталкиваться с человеческим горем, спасая из огня людей и участвуя в ликвидации последствий ДТП.

В 2010 году донские пожарные и спасатели участвовали в ликвидации 27 ЧС. Подразделениями федеральной противопожарной службы потушено более 3,5 тысяч пожаров, спасено более 1,5 тысяч человек, сохранено материальных ценностей на сумму более 116 млн. рублей. На водоёмах области сотрудниками ГИМС и поисково-спасательными службами спасено 244 человека.

Лето 2010г. для спасателей и пожарных области ознаменовано борьбой с крупными лесными и ландшафтными пожарами, происходившими на территории области.

Но благодаря своевременному реагированию подразделений Федеральной противопожарной службы и спасательной службы ущерб удалось минимизировать и не допустить гибели людей на этих пожарах.

Огнеборцами области осуществлено более семи тысяч выездов на тушение ландшафтных пожаров. В тушении степных пожаров было задействовано более 20 тысяч человек личного состава и более 8 тысяч единиц пожарной техники, кроме того, не раз была задействована авиация МЧС России.

С начала 2010 года на территории Ростовской области произошло 35 лесных пожаров, в ликвидации 21 лесного пожара принимали активное участие подразделения ФПС. При тушении было задействовано более 400 человек личного состава и 149 единиц техники.

Количество погибших при чрезвычайных ситуациях людей по сравнению с прошлым годом сократилось на 43,5%, а это 10 сохранённых человеческих жизней.

Кроме того, в течение года наметилась положительная динамика к уменьшению числа пожаров и гибели людей на них. Так, только за 11 месяцев 2010 года количество пожаров на территории области сократилось на 4,0% (уменьшение на 150 пожаров), а гибель людей на пожарах - на 8,3%, а это 25 спасённых человеческих жизней.

Свой профессиональный праздник сотрудники МЧС встретят во «всеоружии», они всегда готовы прийти на помощь, оперативно отреагировать на любой «экстренный вызов».

Источник:
28 дек 2010, 17:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.