Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Программа Фонда Алкоа и Фонда "Устойчивое развитие" завершается


Программа Фонда Алкоа и Фонда "Устойчивое развитие" завершается

Кадеты на телекоммуникационном семинаре. Фото пресс-службы ЗАО "АМР"Кадеты на телекоммуникационном семинаре. Фото пресс-службы ЗАО "АМР"Программа Фонда Алкоа и Фонда «Устойчивое развитие» «В ответе за будущее» завершается. Четыре года белокалитвинские и самарские школьники получали дополнительно знания в области экологи, реализовывали социально значимые проекты в своих сообществах, участвовали в творческих конкурсах и научных конференциях. Неравнодушные мальчишки и девчонки активно участвовали в жизни своих городов, сотрудничали с НКО, родителями, социальными службами и местными органами власти. В ходе реализации Программы в неё были вовлечены дети с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся начальной школы и дошкольники.

В мае этого года ребята стали участниками одного из самых престижных и современных способов связи – видеоконференции, которая соединила аудитории школьников, педагогов и специалистов-экологов Белой Калитвы - Самары - Санкт-Петербурга - Москвы. Её темой стали проблемы ресурсо- и энергосбережения. Белокалитвинские и самарские школьники тогда показали незаурядное знание проблемы и проявили живой интерес к примерам, представленным в ходе презентации. Ребята выразили готовность к новым встречам и охотно приняли предложение снова провести «телемост», на котором представят собственные проекты бережного отношения к природным ресурсам и путей их сохранения. Для начала - в масштабах семьи и школы.

Телекоммуникационный семинар. Фото  пресс-службы ЗАО "АМР"Телекоммуникационный семинар. Фото  пресс-службы ЗАО "АМР"И вот этот момент настал. 22 декабря на базе мультимедийного класса в МОУ СОШ №6 состоялся телекоммуникационный семинар «Итоги эколого-социальной и природоохранной работы школьников» в рамках Программы «В ответе за будущее!». В мероприятии приняли участие менеджер проектов ФУР кандидат экономических наук Е.А. Бондарчук; консультант ФУР, руководитель Российского телекоммуникационного проекта «Экологическое Содружество» (МГУ) кандидат биологических наук М.Е. Рыхликова и директор Эколого-биологического центра (ЭБЦ) «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, консультант Фонда «Устойчивое Развитие» (ФУР) Артур Рэмович Ляндзберг. Техническую поддержку осуществили кандидат технических наук, IT-специалист ФУР Б.Н. Чигарев; заведующий лабораторией информационных технологий ЭБЦ А.А. Буров, учителя информатики С.В. Захарцева (Белая Калитва) и А.Ю. Сиднева (Самара).

Участники вебинара познакомились с докладами «Школьное шефство Самары - Ботаническому саду и Аллее Славы!», «Создание карты-схемы голубых и зеленых островов Самары» (Самара) и «Город нашей мечты» (включает 9 подпроектов, Белая Калитва), узнали о жизни и занятиях ребят в летних экологических лагерях «Ласточка» и «Шелехметские дебри». Юные экологи рассказали о колоссальной и интереснейшей работе, проделанной в течение завершающего года реализации программы «В ответе за будущее». Важность и нужность реализуемых проектов подтвердил взаимный интерес, который вызвали у аудитории предложенные итоговые презентации. Но поставить в тупик юных экологов было невозможно. Ответы на вопросы имели научную и практическую базу, которую ребята получили в проекте за четыре года его работы.

Особо бурные эмоции вызвала представленная участниками проекта «Мой край, моя маленькая планета» (продолжение «Живи, родник!», МОУ СОШ №2), пирамида из 708 пластиковых бутылок, которые ребята собрали на одной сотке берега реки Калитвы. Она и сейчас стоит в районе Пигарки как немой укор невоспитанным белокалитвинцам. А.Р. Ляндзбер иронично пошутил о том, что предки оставили нам в наследство египетские пирамиды как чудо света, а мы передадим потомкам сооружения из пластиковых отходов.

Затем ребята поделились впечатлениями о времени, проведенном в экологических лагерях «Ласточка» и «Шелехметские дебри». Исследования, проведенные в течение экологической смены белокалитвинскими школьниками, оказались настолько интересными, что М.Е. Рыхликова рекомендовала их к представлению на Всероссийской телеконференции «Природу России сохранят дети».

Мультимедийный класс в МОУ СОШ №6. Фото  пресс-службы ЗАО "АМР"Мультимедийный класс в МОУ СОШ №6. Фото  пресс-службы ЗАО "АМР"Отчет ребят по домашнему заданию прошлого телемоста вернул аудиторию к проблеме сохранения природных ресурсов и энергии. Самарские школьники предложили свой проект по экономии электроэнергии, белокалитвинские – воды. Очевидно, что беречь ресурсы необходимо не только в стране и мире, а главное - в отдельно взятой семье или школе. Ведь никакая пропаганда идей энергосбережения не даст результата, если каждый не будет экономить на местах.

В завершение мероприятия кураторы Программы «В ответе за будущее» от компании Алкоа в Белой Калитве и Самаре начальник отдела по корпоративным отношениям ЗАО «АМР» Г.Н. Алентьева и руководитель проектов корпоративной и социальной ответственности ЗАО «Алкоа СМЗ» М.И. Федорова дали оценку результатам работы проекта, поблагодарили участников и пожелали им дальнейшей плодотворной экологической деятельности.

Ведущая веб-семинара, координатор проекта «Город нашей мечты», заведующая методкабинетом Дома детского творчества Ирина Григорьевна Середина, увидев погрустневших юных экологов и их руководителей, заверила, что сотрудничество Фондов Алкоа и «Устойчивое развитие» продолжается, и все желающие могут реализовать себя в новом проекте «Молодежь голосует за здоровье!»

Ребята и преподаватели от души поблагодарили компанию Алкоа и всех ее партнеров за предоставленную возможность участия в видеоконференции. А представитель ФУР Елена Алекссевна Бондарчук поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала такой же активной работы в новом интересном здоровье сберегающем проекте.

Наталия МАРКОВА

Источник:
24 дек 2010, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.