Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Как воспитать силу воли?


Как воспитать силу воли?

БегБегМы любим заявлять: "Хочу начать бегать по утрам, хочу бросить курить, хочу похудеть". Но большинство этих желаний так и остаются неосуществимыми, потому что нам не хватает силы воли. То есть воля есть, а сила ее слабая. В этой статье вы узнаете, можно ли воспитать в себе силу воли.

Существует множество пониманий, что такое сила воли, но чёткого и понятного определения до сих пор нет. Например, кто-то понимает под силой воли её количество. Но вот в каких единицах это измерить? Если бестолковый ребенок упорно и настойчиво бьёт молотком по любимому вами серванту, причём количество повторений удивляет, несмотря ни на какие наказания, то можно сказать, что у него большая сила воли? Но чем тогда волевой ребёнок отличается от упрямого?

Иногда под силой воли понимают мотивацию, что тоже не совсем верно. Сила воли исходит от самого человека, а мотивация бывает внешней. Например, повышение зарплаты хорошо повышает мотивацию, но не силу воли.

Ещё одно понимание. Сила воли - это умение себя убедить. Но это тоже неверно. Например, многие уговаривали себя и обещали не есть на ночь. И что? После очередного полночного посещения холодильника откладывали это мероприятие на следующий месяц, а лучше - на после Нового года. Убедили себя? Да, но силы воли не хватило удержаться.

Правильнее же сказать, что сила воли - это внутренний источник энергии, позволяющий человеку достигать поставленных целей в условиях преодоления препятствий.

Для наглядности приведем метафорическое пояснение. Например, мышца человека бывает слабой, но она всё равно работает. Человек может легко поднять привычный для себя вес - штангу в 50 кг. Но вот если вес сделать непривычным (например, 80 кг), тогда понадобится большая сила мышцы, степень её напряжения должна возрасти. Возможно, вес будет взят, но может не хватить силы мышцы (силы воли), поскольку она не тренирована, то есть как источник энергии, движения, не готова к поднятию 80 кг.

Продолжая аналогию, можно допустить, что силу воли можно тренировать так же, как и мышцы, то есть регулярным повторением с постановкой более трудных задач. Кстати, аналогия очень уместна, поскольку ничто так не развивает силу воли, как регулярное занятие спортом. Кто может сказать, что настоящие спортсмены не волевые люди?

Мышцы растут медленно, но если упражняться, то станет видно, как возрастает их сила. Они увеличатся в объёме и будут способны поднимать больший вес. Так же и с силой воли: она увеличивается медленно, но через некоторое время то, что казалось раньше невозможным, быстро преодолевается лишь лёгким усилием.

Подумайте, что для вас на данный момент является просто подвигом или кажется невозможным? Встать в шесть утра, рано лечь, начать бегать по утрам, записаться в спортзал и регулярно его посещать, выучить иностранный язык, получить второе высшее образование?

Начните это делать, но сначала не загружайте себя сильно. Если это пробежки, то бегайте ровно столько, сколько сможете, потом постепенно увеличивайте дистанцию. Скорее всего, уже через два месяца регулярных занятий бежать будет легко физически, а самое главное - даже если вам не очень будет хотеться это делать, то лёгким усилием воли вы быстро настроите сами себя и побежите с удовольствием.

Источник: www.tests.astrostar.ru

Источник:
23 дек 2010, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.