Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Жительница Ростовской области отмечает свой 105-й юбилей


Жительница Ростовской области отмечает свой 105-й юбилей

Жительница ростовской областиЖительница ростовской областиЖительница Ростовской области из Каменского района Анна Моисеева отметила свой 105-й День рождения. За праздничным столом в станице Лиховской именинница неустанно следила за порядком и пела песни. Анна Моисеева исполняла любимые куплеты сразу для четырех поколений своей семьи.

Как рассказала младшая дочь Анны Моисеевой Клавдия Дубовская, жизнь у ее матери была не из легких. Трудолюбивую православную семью Анны Моисеевой раскулачили большевики. Потом замужество и рождение четырех дочек. Потом война, которая отняла мужа и отца детей.

"Мы 29 дней в подвале сидели и картошку ели, и помидоры. Фронт отошел и мы вышли. Убитые лежали во дворе, и у нас стекла побитые, мы приехали в свою хату, сюда. Заново начали все тут", - вспоминает старшая дочь Анны Моисеевой Александра Сысоева.

Унывать не давал лишь характер. Ведь даже с окончанием войны горе не закончилось. Фуфайка одна на всю семью, да корова, беречь которую наказывал погибший муж. Дочерей Анна Моисеева поднимала сама. Замуж больше не пошла.

"Чем мы жили? Овощами, картошка, капуста, огурец, помидоры, хлебушка получим по карточкам и делю. А они глядят, дети - их четверо - глядят, кому ж больше отрезала хлебушка", - вспоминает юбиляр Анна Моисеева.

Но выстояла, выдержала все. Еще и дом с дочерью построила. На месте старой с просветами развалюшки за полгода появился этот. И стоит уже 46 лет. Здесь выросли внуки и правнуки. Теперь шалят праправнуки. Жаль только, что фирменного "Наполеона" бабы Нюры малышня не отведает. Тесто пожилая женщина уже не ставит.

"Был ну вот очень вкусный, все, кто его пробовал - мы, семья, гости, просто не верили, что бабушка до 90 лет пекла вот этот торт. Он состоял из 13-14 пышек очень тонких, которые она пекла на печи сверху, смазывался кремом", - рассказала внучка Анны Моисеевой Елена Маркевич.

И возраст не подводил не только на кухне. О "выходках" бабушки в семье говорят с улыбкой и восхищением.

"На чердак, бывает - я говорит, полезу сама, белье проверю, высохло или нет", - смеется внук Анны Моисеевой Михаил Дубовской.

 

"Смотрю - бабуля на огороде с лопатой - огород копает. Ей тогда было где-то 98-99 лет", - вспоминает супруга внука Анны Моисеевой Лариса Гричиненко.

На земле, собственно и вся жизнь Анны Андреевны. 15 соток никогда не пустовали. Обязательно картошка - чтобы на зиму была. А клубники нарождалось столько, что угощали всю округу. Теперь огород - вотчина младшей дочери - Клавдии Ивановны. Но и тут строгий наблюдатель не дремлет.

"Пройдет, все посмотрит, как оно у меня - в порядке или нет, справляюсь я или нет. Я засмеюсь, да говорю, ну как, справляюсь? А она: "Справляешься, справляешься!", - рассказывает младшая дочь Анны Моисеевой Клавдия Дубовская.

Родня хоть и не вся, но все же в самой большой комнате дома помещается с трудом. Может оттого и собраться всем сразу уже давно непросто. Но исключение есть. Члены семьи никогда не пропускают День рождения бабушки. 

Источник: www.dontr.ru

Источник:
21 дек 2010, 14:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.