Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Школа юного атамана в Белой Калитве


Школа юного атамана в Белой Калитве

Учителя юных атамановУчителя юных атамановСлово «атаман» в переводе с тюркского языка обозначает – вождь, отец людей. Так казаки называют своих предводителей, лучших из лучших казаков. Такими лучшими юные атаманы казачьих школ Усть-Белокалитвинского казачьего юрта учатся быть в районной школе юного атамана «Сполох», которая пятый год работает на базе казачьего Дома детского творчества. Ведет ее методист по казачьему образованию Галина Трофимовна Аракчеева.

Беседа старших наставников и юных казачатБеседа старших наставников и юных казачатВ ноябре юные атаманы собирались для обсуждения плана работы на текущий учебный год. Сюда же были приглашены и педагоги, руководители организаций, представители Усть-Белокалитвинского юрта, которые будут заниматься с ребятами. Это заместитель начальника отдела образования, помощник атамана юрта по образованию есаул И.Н.Серяков, председатель местного отделения ДОСААФ России А.И.Золотарев, представитель районного военного комиссариата подполковник А.А. Добрица, помощник атамана по идеологии юрта подъесаул А.Т.Попова, председатель Совета стариков войсковой старшина В.И.Истомин, директор Дома детского творчества Е.В.Мигулина. Состоялась дружеская беседа старших наставников и юных казачат. Из оценки выступающих было видно, что школа для атаманов в течение пяти лет своей работы выполняет главную задачу воспитания казачат-лидеров, способных в своих казачьих школах вести за собой других казачат, вовлекая их в работу по возрождению казачьих традиций, а также быть ярким примером исполнительности, инициативы, ответственности, творчества, умения всякое дело делать хорошо и доводить его до конца.

Юные атаманы собирались для обсуждения плана работы на текущий учебный годЮные атаманы собирались для обсуждения плана работы на текущий учебный годВ этом году в школе будут обучаться 28 человек, 8 из них атаманы. В течение года проводится 9 трехчасовых встреч.

Главная задача школы на этот учебный год, как рассказала Г.Т.Аракчеева, - научить школьных атаманов управлению своей казачьей детской общественной организацией с опорой на казачий уклад школы, а также воспитать казака достойно несущего свое атаманское звание. При этом главное внимание будет уделяться овладению практическими навыками. Исходя из этого атаманам был предложен примерный план работы, который еще будет обсуждаться и корректироваться в школьных казачьих организациях. Уже в декабре ребята будут постигать азы казачьего самоуправления: обучаться проведению Круга, Совета атаманов, знакомиться с документацией, знакомиться со структурой Всевеликого Войска Донского, округа, юрта т.д. К этому времени все должны выполнить домашнее задание: подготовить виртуальную экскурсию по своей школе.

В январе ребята познакомятся с ратной службой казаков, в феврале будут изучать роль казаков в истории России, в марте обычаи и образ жизни казаков, в апреле – православие, как основу жизни казаков, в мае подведут итоги. За это время все овладеют очень многими практическими навыками и умениями, среди которых владение казачьей шашкой, верховой ездой, исполнение казачьих песен, физическая закалка, которая станет им необходима для участия в спартакиаде по призывному компоненту и многое другое. Также запланированы психологические тренинги и на каждом занятии мастер-классы с определенными темами. Вся работа школы юного атамана «Сполох» направлена на гармоничное сочетание навыков казака-интеллектуала и казака-воина. А это то, что нужно для того, чтобы наши казачата выросли казаками, которыми можно гордиться.

Е.Прокофьева.

17 дек 2010, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.