Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Чтить память воинов во все времена


Чтить память воинов во все времена

Памятник воинам Игоревой ратиПамятник воинам Игоревой ратиВ начале декабря в Новочеркасске на базе Ростовского и Новочеркасского института бизнеса и тренинговых технологий состоялась презентация исторической книги-трилогии нашего земляка Владимира Григорьевича Алпатьева «Пусть храмы скажут истину». Содержание книги оценивал учёный совет под председательством генерального директора института, кандидата философских наук, доцента Елены Викторовны Юдиной.

-Пожалуй, больше всего совет заинтересовал мой уникальный ключ к разгадке тайн памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», - рассказал Владимир Григорьевич.

-Убедившись в моих аргументациях, все согласились., что ключ подобран удачно, и трактовка событий похожа на истину. Версии и гипотезы, приведённые в книге, показались учёным интересными и вполне имеющими право на существование. Особое внимание привлёк разработанный мною проект маршрутов под названием «Белокалитвинская туристическо-экспедиционная экологическая тропа». После оживлённых дискуссий о принято решение о рекомендации её в «Серебряную подкову Дона».

К слову о маршрутах. Читатель найдёт их в конце третьей книги. Там же поднимается вопрос о варварском и хищническом разграблении древних памятников культуры. Сразу после выхода в «Перекрёстке» первой статьи о книге Алпатьева автору позвонил один из жителей района, у которого было что сказать по теме исследования. Он, помимо всего прочего, и показал Владимиру Григорьевичу неприметный курган неподалёку от Апанаскина. Из небольшого холма буквально виднелись кости давних захоронений. Кто и когда разграбил курган – уже загадка. Но это наглядный пример хищнического отношения к своей истории. Учёный совет заинтересовался находкой и даже пообещал по возможности выслать на место специалистов для оценки захоронения и ведения раскопок.

Жаркой была дискуссия и по другим вопросам, отражённым в трилогии. Кто настоящий автор «Слова»? Куда девались золотые обозы Кончака после первого, успешного дня Игоря, дня битвы? Где находится место последнего пристанища Игоря? И сможет ли нынешнее поколение донцов-молодцов повторить технику боевого искусства «Казачий спас»?

На все эти и многие другие вопросы автор даёт аргументированные ответы, основанные на многолетних исследованиях. Книга писалась больше двадцати лет, а материал для неё собирался без малого всю жизнь. Поэтому трилогия, безусловно, будет интересна всем, кто интересуется историей России. К слову, эксперты рекомендовали книгу образовательным учреждениям в качестве дополнительного пособия по истории Отечества.

Владимир Попрядухин

 

Источник:
10 дек 2010, 12:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.