Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пенсионное обеспечение инвалидов


Пенсионное обеспечение инвалидов

Пенсионый фондПенсионый фондПенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Факт оплачиваемой трудовой деятельности в текущий период на выплату социальной пенсии не влияет.

Назначение трудовых пенсий по инвалидности производится исходя из группы инвалидности.

Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности и наличия нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. На размер пенсии влияет также продолжительность трудового стажа, размер заработка, в некоторых случаях причина инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости пенсия по инвалидности выплачивается до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

Трудовая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливаются со дня достижения вышеуказанного возраста при этом размер трудовой пенсии по старости не может быть меньше размера трудовой пенсии по инвалидности.

Территориальное Управление Пенсионного фонда РФ сообщает пенсионеру о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости или социальной пенсии по старости.

В Ростовской области по состоянию на 2010 год трудовая пенсия по инвалидности выплачивается 95,3 тыс. граждан, социальная пенсия по инвалидности – 65, 4 тыс. гражданам.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» устанавливается ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами, независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами его семьи.

К нетрудоспособным гражданам относятся, в том числе, инвалиды 1 группы.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Кроме пенсии инвалиды получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), предусмотренную Федеральным законом от 22.08.2004г. № 122-ФЗ.

Размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год с 1 апреля исходя из уровня инфляции. В апреле 2010г. произведена очередная индексация размеров ежемесячной денежной выплаты на 10%. С 1 апреля 2011 года планируется повышение ЕДВ на 8,0%.

Все получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (в 2010г. - 705,10 руб), который включает в себя:

бесплатную медицинскую помощь (627,0 руб.);

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (78,10 руб.).

С 1 апреля 2011 года будет установлен новый размер денежного эквивалента набора социальных услуг.

Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Из 460,6 тыс. получателей ЕДВ в Ростовской области 389,3 тыс. (85%) подали в территориальные управления ПФР заявления об отказе от набора социальных услуг и замены их ежемесячной денежной выплатой.

До 2009г. подтверждать свой отказ от набора социальных услуг (НСУ) в пользу денежного эквивалента было необходимо ежегодно. Теперь процедура упрощена. Достаточно единожды подать заявление об отказе от НСУ в натуральном виде. Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот в натуральной форме. Только в этом случае льготнику нужно будет подать в УПФР по месту жительства до 1 октября соответствующее заявление. Также нужно обратиться в УПФР, если НСУ предоставляется впервые.

С 2005 года дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) инвалидам ВОВ и инвалидам вследствие военной травмы устанавливается в размере 1 тыс.руб.

Право на ДЕМО имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания. ДЕМО выплачивается одновременно с пенсией.

10 дек 2010, 11:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.