Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Все началось в ночь с 30 на 31 декабря


Все началось в ночь с 30 на 31 декабря

Кот на Новый год. Фото калитва.руКот на Новый год. Фото калитва.руПриближается новый год и не пройдет и месяца, как полосатый тигр убежит, поджав хвост, и уступит место году кролика. Хотя не особенно важно, под именем какого зверюшки пройдет этот год. Ведь главное на новый год волшебство Деда Мороза и подарки, которые загадочным образом попадают под елку совершенно незаметно. И при этом Дед Мороз такой скромняга, что никогда не показывается. А кладет подарки втихаря и сматывается на своих оленях совершенно бесшумно. И вот что еще удивительно – говоришь о том, какой тебе подарок нужен родителям, а приносит эту вещь Дед Мороз. Как же он помнит обо всех и не путает, кому и что подложить под елочку?

Этот вопрос меня мучил с детства и вот однажды накануне новогодней ночи он сам собой разрешился самым неприятным для меня образом. Я не предупреждал о том, что эта история грустная? Так вот, предупреждаю, она грустная. Как грустно то, что каждому из нас приходится взрослеть и чудеса детства блекнут и растворяются с годами и жизненным опытом.

Итак, все началось в ночь с 30 на 31 декабря. Мне было 11 лет, настроение было превосходное, хотелось быстрее проснуться уже завтра – 31 декабря, ведь это день великого праздника Нового года и день новогодних подарков. Но заснуть мне не удалось, меня разбудил какой-то шум, доносящийся из гостиной. Это был странный шорох, потом звук чего-то разбитого, тихий шепот с ругательствами, частично мне непонятными (а в 11 лет я знал уже достаточно много непечатных слов!). Я решил, что к нам в квартиру забрались воры, потихоньку вылез из кровати, взял свою хоккейную клюшку и пожалел, что у нас нет большой и грозной собаки. Я посмотрел на нашего кота Теодора, который сладко потягивался, запуская когти в ковер, и почувствовал холодок в животе. Мне уже не хотелось в гостиную, а вдруг грабитель здоровенный, и с пистолетом или ножом. Что я смогу ему сделать своей клюшкой? Гол забить?

Я делал над собой усилие и осторожно выглянул в коридор. Шорох и царапание из гостиной повторились. Тень от меня с клюшкой была большой и это придало мне уверенности. Я неслышно скользнул по коридору и заглянул в гостиную, готовясь к отчаянному бою с бандой грабителей.

Что же я там увидел? А увидел там я своего родного папку, который потихоньку клал большой сверток с подарком под елку. При этом он был в пальто и как-то странно пошатывался, цепляясь шарфом за елку и роняя игрушки. Два или три разбитых шарика уже лежали на полу. Я выронил клюшку и папка обернулся. Он посмотрел на меня как-то глуповато улыбнулся и сказал «Т-с-с! С Новым годом…». И тут я понял, что хотя грабителей в нашей квартире не было, Деда Мороза тоже, оказывается, нет и все подарки приносят родители. Причем они это делают с особым цинизмом, обманывая бедных детей и заставляя верить в глупую сказку про Деда Мороза на оленях с мешком подарков. А сами, прокравшись в ночи, тихонько пихают подарок под елочку. А наутро притворно удивляются вместе со своими жестоко обманутыми детьми. Как же, дед Мороз приходил, подарочек принес!

Тогда это было страшным ударом, но потом я понял, что сказка сказкой, но подарки-то настоящие. И это несколько примирило меня с тем печальным фактом, что Деда Мороза нет. А может быть есть? Кто знает...

С. СМирнофф

Источник:
06 дек 2010, 15:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.