Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Всемирный День Борьбы со СПИДом прошел 1 декабря


Всемирный День Борьбы со СПИДом прошел 1 декабря

1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДомЕжегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 19 октября 2010 года, была подчеркнута необходимость наращивания усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и выполнения ранее принятых обязательств и обещаний, сформулированных в Декларации тысячелетия, в их числе:

1.Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.
2. Предоставить к 2010 году возможность пройти лечение от ВИЧ-инфекции всем, кто в этом нуждается.
СПИД относится к числу 5 главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы.
Необходимо знать, что источником инфекции является человек, больной ВИЧ-инфекцией в любой стадии болезни.

Путями передачи могут быть:
половой; вертикальный - от матери к плоду и при грудном вскармливании;
парентеральный - через повреждения кожи и слизистые оболочки при медицинских манипуляциях, употреблении наркотиков, выполнении татуировок, пирсинга и в других случаях.
В организме зараженного человека ВИЧ-инфекция обнаруживается в крови, спинномозговой жидкости, лимфоидной ткани, влагалищном секрете, грудном молоке. Начальная стадия ВИЧ-инфекции нередко остается нераспознанной из-за сходства ее проявлений с симптомами ОРВИ, инфекционного мононуклеоза и других распространенных инфекций.

Показания для обследования на ВИЧ-инфекцию следующие: лихорадка, диарея более 1 месяца; необъяснимая потеря массы тела на 10% и более; пневмонии затяжные, рецидивирующие или неподдающиеся стандартной терапии; кашель длительное время; затяжные, рецидивирующие вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции; увеличение лимфоузлов и другие. В настоящее время медицина не располагает средствами, которые бы позволили полностью вылечить пациента. Однако существуют и успешно применяются схемы лечения, которые могут существенно замедлить развитие заболевания и продлить жизнь.

В 2010г. Всемирный День Борьбы со СПИДом проходит под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания».

Этот девиз обращает особое внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение терпимости в обществе к представителям наиболее уязвимых групп населения, вовлеченных в эпидемию.

Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Белая Калитва» С. СМирнофф
Источник:
06 дек 2010, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.