Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Как празднуют рождество в Польше


Как празднуют рождество в Польше

Рождество в ПольшеРождество в ПольшеКанун Рождества — Сочельник и первый его день считаются семейным праздником. Принято в Сочельник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. На Рождество дети получают подарки от святого Миколая.

В Польше Рождество — самый важный праздник в году. В Сочельник за Рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей. Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необычные вещи. Например, начинают разговаривать на человеческом языке животные. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).

Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря — готовится праздничная пища, проводится большая уборка. Семья наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостя, которые будут присутствовать на празднике. В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса.

Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.

Рождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством — пост, который называется адвент и длится до святой вечери. В Польше святую вечерю называют вигилия. В костеле ставят шопку (деревянный домик с крышей из соломы). В ней делают ясельки, в которых будет лежать новорожденный Иисусик. Возле шопки — лесенка, по которой день за днем опускают статуэтку маленького Иисусика. 24 декабря статуэтку кладут в ясельки.

В дни поста в костеле проходят службы, так называемые рораты. Очень интересно смотреть, как двумя рядами стоят мальчики с фонариками, которые светятся. После службы дети подходят к ксендзу (священнику). На столе лежит поднос, на котором — бумажки, а на них написаны фамилии мальчиков, принимавших участие в службе. Проходит как бы розыгрыш: два мальчика, которые достанут бумажки со своими именами, получат статуэтки Марии и Иосифа. Дома они будут молиться этим статуеткам, а на следующий день принесут в костел, чтобы после службы двое следующих мальчика тоже получили статуетки для молитвы. В костеле ставят елки, украшают елочными грушками и гирляндами. Очень красиво убран сам костел, во время службы звучит орган.

Перед Рождеством, 24 декабря, с утра поляки готовятся к святой вечере — вигилии. На праздничном столе, должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Ее заправляют медом, орехами, изюмом. Одним из традиционных блюд в является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа, фаршированный). Также на стол ставят селедку, украшенную кольцами лука и зелени. Вареники делают из картошки, капусты. Подают также фасоль. На десерт — компот из сухофруктов, пампушки. Это так называемые вигилийные, постные блюда. Вместе с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Эти блюда можно употреблять только после 24 часов, то есть когда наступит Рождество. А вот в рождественский день обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Важной традицией на Рождество в Польше является служба (пастерка), которая проводится в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. Все собираются в костеле, чтобы в эту святую ночь побыть вместе и почувствовать Божие присутствие. Затем звучат колядки и все расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, услышать снова колядки, орган, и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.

После службы семья собирается за столом на праздничный завтрак, а потом, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть, как по улицам идут вертепы (это дети, которые показывают театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в дома, смотрят выступление, угощают сладким, конфетами.

Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — одно свободное место и столовый прибор за праздничным столом — для самого Иисуса Христа или нежданного гостя. Количество блюд, которые должны быть на рождественском столе (не меньше 12!), несколько пучков сена под рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере). Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом чистые помыслы. На столе зажигают свечку, на скатерти расставляют праздничную посуду, приобретенную специально для этого праздника. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество).

Когда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек (облатка, тоненькая пластиночка из печеного теста, которую покупают в костелах). На нем изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.

Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с разнообразной выпечкой, смотрят детские спектакли, некоторые посещают бедных и больных.

03 дек 2010, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.