Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Как празднуют рождество в Чехии


Как празднуют рождество в Чехии

Как празднуют рождество в ЧехииРождественские дни в Чехии начинаются за четыре недели до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венке зажигают по одной свече. Одним из любимых праздников является день св. Микулаша (Николая), в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.

Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки. Только потом все вместе садятся ужинать. После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым. Считалось, что тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье...

В Чехии в это время самый ходовой товар — это карпы. По традиции, на рождественском столе чехов не должно быть мяса. Его заменяет жареный карп — главное блюдо в Рождество. Но некоторых карпов в канун праздника не подают на стол, а отпускают в реку, даруя им жизнь и свободу в сочельник, называемый ими «щедрым днем». Новая традиция, широко распространенная по всему миру — грандиозные рождественские распродажи. Магазины и торговые центры на Рождество заманивают покупателей не только невообразимыми скидками, но и целыми спектаклями, которые устраиваются в основном для детей в бутиках и супермаркетах. Но торговцы не остаются «внакладе» — выручка в предрождественский период бьет все рекорды — люди покупают подарки своим родственникам и знакомым.

Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.

После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.

Источник:
03 дек 2010, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.