Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Любителям зимней рыбалки

Зимняя рыбалкаЗимняя рыбалкаСпасатели напоминают всем любителям зимней рыбалки, а так же любителям прогулок по льду замерзших водоемов о мерах предосторожности и правилах спасения попавших в беду.

Во- первых нужно отметить, что прошлые морозы в Ростовской области сопровождались сильным снегопадом, поэтому ранее пробитые лунки или небольшие полыньи заносило снегом и прихватывало коркой льда, что создавало скрытую опасность.

Кроме того, на Дону есть участки с сильным течением или сбросом в реку теплых вод, которые не замерзают даже в очень сильные морозы, что также представляет серьезную опасность.

Надо помнить, что безопасная толщина льда для взрослого человека составляет не менее 7 см., при этом лед должен быть прозрачным, синего или зеленоватого оттенка. Если лед белого или белесого цвета, то это означает, что он уже имеет трещины и выходить на него опасно.

Нельзя допускать скопления людей, особенно рыбаков со снастями, в одном месте на ограниченной площади льда. Расстояние между людьми на льду должно быть не менее 8-10 метров.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед ночью или оставлять на льду водоема детей без присмотра взрослых. Также нельзя находиться на льду в нетрезвом состоянии.

Любителям зимней рыбалки необходимо помнить, что для обеспечения личной безопасности каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10-15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды, окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. А на другом конце веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе. Неплохо иметь рядом с собой крепкую доску, длиной 2-2,5 метра, с помощью которой человек сможет продержаться в полынье до прихода помощи.

Если человек проваливается в ледяную воду, важно не допустить ухода под лед с головой, поскольку тогда человек мгновенно теряет ориентацию, и спасти его практически невозможно.

Выбираться самостоятельно из лунки необходимо только, ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами, поскольку выбраться из полыньи грудью вперед будут мешать полы одежды и застежки на ней, которые будут цепляться за края лунки и препятствовать движению человека.

Спасенного из ледяной воды человека нужно освободить от намокшей одежды, закутать во что- нибудь теплое, дать горячего чая, и немедля вызвать «Скорую помощь».

И еще надо помнить, что Ростовская область является одной из самых многоводных в России. По ее территории протекают около 3 тысяч рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. Протяженность только реки Дон составляет 450 км. И поставить возле каждого водоема спасательный патруль- невозможно. Поэтому, прежде чем выйти на лед, нужно подумать о возможных последствиях, а решившись на выход, максимально предусмотреть все способы самоспасения.

Оперативная сводка ГУ РО « Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ» на 29 ноября 2010 г.

За период с 22 по 28 ноября на водоемах РО.
несли службу- 318 спасателей,
проведено- 156 профилактических рейдов,
совершено- 2выезда на происшествия,
спасены на воде - 1 чел.,
возвращены с судового хода и других, опасных мест- 38 чел. на плавсредствах,
привлекалось – 150 единиц техники.

Телефон службы спасения 112.

Специалист по связям с общественностью ПСС ВВ ТМ Юнда М. В., тел (86342)5-87-34

Источник:
01 дек 2010, 17:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.