Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » 100 тысяч пословиц и поговорок придумал житель Ростовской области


100 тысяч пословиц и поговорок придумал житель Ростовской области

ПословицыПословицыЖитель станицы Сарочеркасской Ростовской области весь опыт долгой жизни слагает в рифмы, буквально на ходу придумывая пословицы и поговорки. О Доне, казаках, о природе и многом другом.

"Когда я у Дона хожу, на охоте, на рыбалке или засыпаю, вдруг молния - фразы сложились. Это невозможно понять", - поясняет автор сборника пословиц и поговорок "Золотые россыпи" Георгий Губанов.

Георгий Губанов сначала сочинял для себя, перед друзьями блеснуть красным словцом. Но когда счет мудрых выражений пошел на тысячи, Губанов собрал их вместе и выпустил небольшую книгу.

"Держи коня в теле, будешь при деле", "Донцы не раки - задом не пятятся", "Дон загудит - в Кремле зазвенит", - вот лишь некоторые творения "любителя блеснуть красным словцом". Георгий Губанов по-доброму винит Михаила Шолохова. Говорит, это он благословил. Георгий, тогда еще молодой журналист, готовил статью в газету о донском писателе. Во время интервью Шолохов вдруг спросил: "А как ты, молодой человек, относишься к казачьим прибауткам?" и добавил: " Собрать бы все это богатство!" С того разговора 45 лет прошло. За это время Губанов придумал 100 тысяч пословиц и поговорок.

"Когда "ракета" у нас ходила, я садился в нее и от нашей пристани до Ростова 20-30 пословиц записывал. Выходил на Набережную, как отключалось", - вспоминает автор сборника пословиц и поговорок "Золотые россыпи" Георгий Губанов.

Сначала вышел сборник с пятью тысячью пословиц и поговорок, потом с 45-ю, 65-ю, и наконец, - 100 тысяч. Они поместились в двух томах. Автор своей сочиненной коллекции дал имя "Золотые россыпи". Также с легкой руки Шолохова - он называл пословицы "золотыми крупицами народной жизни".

Когда в издательстве губановские выражения проверили через специальную компьютерную программу, чтобы исключить совпадения с теми пословицами, которые раньше публиковали, то электронный эксперт подтвердил, что все фразы оригинальны. Это единственный в мире сборник пословиц и поговорок, на обложке которого стоит фамилия автора. Сейчас донской острослов пишет пятую по счету книгу - в ней все предложения будут начинаться с наречия "никогда".

"Никогда не читай утренние газеты, вечерние могут напечатать опровержение", "Никогда не держи от спеси грудь колесом, чтобы не гнуть спину потом", - советует в своих поговорках автор сборника пословиц и поговорок "Золотые россыпи" Георгий Губанов.

Все тома Георгию Васильевичу помогают издавать спонсоры. Поэтому тираж небольшой. Губановские сборники в магазинах не продаются, их разбирают в основном друзья и коллеги. У Георгия Васильевича 100 тысяч пословиц и поговорок, которые он придумал сам. Для сравнения - Владимир Даль в середине позапрошлого столетия собрал 23 тысячи пословиц, которые сочинил народ - это почти в четыре раза меньше, чем придумал донской писатель. И на этом Георгий Губанов останавливаться не собирается. Возможно, его имя вскоре появится в Книге рекордов Гиннесса.

Источник: www.dontr.ru

30 ноя 2010, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.