Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Традиции встречи Нового года в России


Традиции встречи Нового года в России

Новый годНовый годЛюди всегда связывали, казалось бы, с формальной датой наступления следующего календарного года надежды на исполнение сокровенных желаний и реализацию самых смелых планов. Добрые слова, которые говорим мы в новогоднюю ночь, традиционны. Наши далекие предки заклинали темные и светлые силы, призывая удачу и отводя беду. Древние верили, что человеку помогают силы природы — солнце, вода, ветер. К деревьям предки относились, как к живым существам, и в наших суровых широтах вечнозеленые ели не могли не восприниматься как нечто обладающее таинственными, волшебными силами. Ель стала со временем своего рода центральным жертвенным алтарем новогоднего пиршества, украшением, магическим символом. Вторая важнейшая часть пиршества — обильный стол — призвана обеспечить благополучие в наступающем году, ибо «если будет трапеза обильна днесь, значит, будет полная чаша добра грядущим летом».

Принято говорить: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Очень по-разному встречают Новый год в разных странах мира. И если ель, а еще (в последние десятилетия) игристое вино и салатик оливье — главные символы российского новогоднего празднества, то, очевидно, у турка совсем иные представления о том, какой быть новогодней праздничной ночи.

Кстати, ель стала символом русского Нового года после указа Петра I «О праздновании Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января». Тогда же появились в русских праздничных традициях Дед Мороз и Снегурочка. Прототипы этих и других новогодних персонажей испокон веков жили в русских народных сказках. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное шампанское с мандаринами на столе и бой курантов.

 

 

26 ноя 2010, 13:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.