Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Газ - богатство российского народа


Газ - богатство российского народа

Город Белая Калитва. Фото калитва.руГород Белая Калитва. Фото калитва.руСтаница Усть- Белокалитвинская находилась в окружении угольных шахт с богатыми залежами антрацитовых и курных углей...но большинство жителей топили печи летом и зимой кизеками. Шахтерам не полагались льготы на уголь, а купить не было денег. Моя мать в 1931 году работала на шахте 3 - бис на выборке угля из породы и вынуждена была воровским способом ежедневно носить по несколько килограмм отборного угля и вязанку дров. Эта работа считалась непрестижной и малооплачиваемой - нужно было по 10 часов работать в холод и жару только чтобы топить углем.

Через очень много лет я и сейчас помню приятный, какой - то домашний, запах горящих кизеков которые давали много тепла, но быстро сгорали. Начиная с июня почти во всех дворах начиналось производство топлива на зиму. Основным материалом служил помет домашних животных с половой и с соломой оставшейся после зимы. Производство топлива считалось в семье очень важным и по этому в нем участвовали и старые и малые.

Весь помет сносился в большую кучу и как правило, женщины ногами месили, а мужчины для скрепления массы подсыпали полову и солому и заполняли квадратные деревянные ячейки которые укладывали на каменную изгородь для просушки. Каждая семья старалась заготовить не только на зиму, но и на лето. В то страшное время руководители страны ставили благосостояние и благополучие человека на второе место после государства вначале общественное , а потом уже личное , угля не хватало для промышленности и топок паровозов, а о людях некогда было думать.

Видимо порочные пережитки социализма в сознании многих из нас, да и некоторых руководителей страны еще прочно дают о себе знать, шестьдесят пять лет жили обещаниями, что после выполнения следующего пятилетнего плана жить будем лучше. Россия одна из богатейших стран мира по энергоресурсам прокладывает по дну морей южные и северные газовые потоки.

Скоро будем торговать не только с азиатскими странами, Японией и Китаем, но и через Северный ледовитый океан со странами Северной Америки. Идет соревнование -кто быстрее выкачает общенародное богатство не только ныне живущих, но и тех кто будет жить после нас. Некоторые страны закачивают нефть в скважины для своих потомков, а мы живем одним днем, находим огромные средства прокладывать газовые магистрали в труднейших условиях, видимо кому- то это выгодно, а вот от Калитвы до Богатова и Поцелуева находим разные причины или условия не позволяют или нет денег.

Да и подведенный газ к хутору Богураеву многие не могут осилить - подвести к дому. А мы удивляемся, почему в России за двадцать лет стало больше миллиардеров чем за триста лет в США. Разве не видели руководители страны незаконное обогащение Ю. Лужкова который на глазах всей России стал миллиардером и который показывал пример начальникам рангом по ниже, что можно воровать не боясь ответственности.

Его бы и дальше терпели если бы он не перешел на личности, а  это оказывается дороже интересов государства. Наш район, видимо как и вся Россия только на треть газифицирован. Ну может гражданин получающий зарплату до десяти тысяч рублей подвести газ к дому от газовой магистрали, если это стоит больше ста тысяч рублей. Почему газ и бензин в России стоят на много дороже чем в странах покупающих у нас энергоресурсы? Некоторые руководители ссылаются на мировые цены, но тогда почему в России не платят зарплату и пенсию по мировым ценам.

Инфляция моментально появляется с повышением цены на бензин, на тарифы ЖКХ, на жизненно важные товары народного потребления. Повышение цен на энергоресурсы является бичём для россиян. Резонно задать вопрос - почему на бесплатные кладовые нефти и газа почти ежемесячно повышаются цены? Видимо идет соревнование в какой стране больше миллиардеров, по сравнению с передовыми западными странами мы получаем зарплату и пенсию в десять раз ниже.

Ведь все познается в сравнении. Почему не практикуются публикации в СМИ -какую зарплату получают ну например врач и учитель в Германии и какую в России в месяц в переводе на рубли? Видимо сравнение не в нашу пользу. Наша страна прочно занимает 71 место в мире по благосостоянию граждан, но правда , чуть выше чем в Конго и Сомали.

Нужно меньше говорить и обещать, а больше делать для своих граждан. Социальные проблемы в России должны стать приоритетными. 

г.Белая Калитвау ул.Гагарина,9

Н. Матвеев.т. 2-69-93. 8-903-470-66-02

10 ноября 2010 года

Источник:
23 ноя 2010, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.