Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Энергосберегающие лампы: экономия на здоровье россиян


Энергосберегающие лампы: экономия на здоровье россиян

Энергосберегающая лампаЭнергосберегающая лампаПрогресс шагает семимильными шагами по всему миру и, конечно же, не мог обойти нашу страну. Также во всем мире все более важной становится проблема экономии энергоресурсов. Автомобили на солнечных батареях, на воде – все это только цветочки всемирной экономии. Эта проблема не могла оставить равнодушной руководство России и поэтому в ближайшие годы нам с вами, уважаемые читатели волей-неволей предстоит перейти на использование энергосберегающих лампочек. Причиной тому, как уже сообщалось ранее, стало решение правительства запретить производство всех ламп накаливания с 1 января 2014 года. На первом этапе, с 1 января 2011 года, будет введен запрет ламп мощностью более 100 Вт. Затем с 2013 года предлагается убрать из оборота лампы по 75 ватт, а с 1 января 2014 года - все лампы накаливания.

Несмотря на то, что такие лампы стоят дороже обычных, их пониженное энергопотребление и больший срок эксплуатации, должны привести в итоге к экономии средств. Согласно оценкам экспертов, платить за освещение с использованием ламп нового поколения надо будет в 5 раз меньше. Известно, что лампы накаливания преобразуют в свет лишь 10% энергии, остальные 90% превращаются в тепло. Энергосберегающие лампы преобразуют в свет более 70% процентов потребляемой электроэнергии.

Я бы несколько расширил проблему энергоресурсов. В то время, когда 30% населения страны отапливает свои жилища кто севернее – дровами, а кто южнее – углем было бы не лишним газифицировать нашу многострадальную российскую глубинку. А потом уже экономить киловатты на электролампах.

Но мы несколько отвлеклись. Как известно, у любой проблемы всегда есть две стороны. О положительном эффекте энергосберегания нам постоянно рассказывают и показывают по телевизору, а вот про отрицательную сторону этого процесса стараются не упоминать. Но мы будем честными и пойдем до конца. Сначала мы сказали о достоинствах, теперь речь пойдет о недостатках этих источников света.

Итак, энергосберегающие лампы - это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути.

1. Такие лампы не являются экологически чистыми из-за содержащейся в них, хотя и в небольшом количестве, ртути. А это, как известно, ядовитое вещество. Использованные энергосберегающие лампы нельзя просто так выбрасывать в мусоропровод. Если много разбитых лампочек будет сосредоточено в одном месте, то пары ртути могут серьезно навредить нашему здоровью.

2. Срок службы ламп зависит от стабильности напряжения, низкое напряжение в электросети уменьшает срок службы ламп в 2-3 раза.

3. Энергосберегающие лампы больше обычных и, как правило, длиннее. Поэтому не будут помещаться в плафоны и светильники, которые долгие годы выпускали в расчете на обычные лампы накаливания. Часть лампы будет торчать из-под абажуров и вид такого освещения будет крайне неэстетичным.

4. Очень интересно! Энергосберегающие лампы нельзя использовать при низких температурах. На улице зимой они просто не включаются.

5. Стоимость производства энергосберегающих ламп в несколько десятков раз больше чем стоимость производства ламп накаливания.

6. Многие производители не устанавливают на энергосберегающие лампы гарантийного срока. А это значит, что если лампа перестанет включаться, то претензии потребитель вправе предъявлять только при доказанности факта, что недостаток в лампе возник до передачи ее потребителю.

7. Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт. Это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.

 

А теперь вопросы, ответы на которые получить просто невозможно:

- Кому известна экспертная организация, которая может провести качественную экспертизу вышедшей из строя электролампы с полной разборкой изделия, с целью установления причины выхода из строя? Как выявить срытый дефект производителя?

- Как утилизируются энергосберегающие лампы в нашем районе? И вообще кто-нибудь задумывался о правильной утилизации данных ламп.

 Задумайтесь! Каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм, как правило, происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, что приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта человека.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности и является чрезвычайно опасным химическим веществом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В результате повреждения одной лампы в стандартном помещении без проветривания (например, в зимнее время) возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает ПДК более чем в 160 раз.

В подавляющем большинстве населенных пунктов переработка таких ламп не производится, даже их сбор для утилизации не организован (за исключением предприятий, и то не всех). Пусть в каждой лампе всего миллиграммы ртути - в итоге это будут десятки и сотни килограмм, а в больших городах – тонны, тонны ядовитой ртути. И это - катастрофа. Основная часть её уйдёт в почву, отравляя всё живое, в том числе и нас с вами. Как вам перспектива такой экономии электроэнергии? Нам как-то не хочется в такую экономию.

Что же делать, ведь экономить электроэнергию надо? А надо в первую очередь надо решить задачу сбора отработки, и только потом переходить на ртутные лампы. Уже давно надо было это сделать – ведь энергосберегающие лампы продаются много лет, а пунктов их сбора просто нет. Кто об этом подумал, когда решал избавиться от ламп накаливания? А теперь можно легко посчитать вред от перехода на энергосберегающие лампы. Если и будут принимать сгоревшие лампы на переработку то это будет не бесплатно, а значит многие попросту не будут их сдавать.

 

Руководитель Общественной Приемной Председатель Общества Защиты прав потребителей «Калитва»

Мешкова О.В.,

С.СМИрнофф

 

 

23 ноя 2010, 13:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.