Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Второй энергоблок Ростовской АЭС работает в полную мощность


Второй энергоблок Ростовской АЭС работает в полную мощность

Ростовский АЭСРостовский АЭССтроительство второго энергоблока Ростовской атомной электростанции полностью завершено. Сооружение прошло приемо-сдаточные комплексные испытания и выдает полную мощность в энергетические сети России. Естественно и закономерно возникает вопрос о безопасности - то, что волнует каждого жителя региона, в котором работает и достраивается АЭС.

Ответить "Да" на вопрос "Безопасно или нет?" могут как сами атомщики, так и независимые надзорные органы. В квалификации тех, кто строит и эксплуатирует АЭС, сомнений не возникает. Весь комплекс энергоблока - реактор, турбина, системы защиты - это воплощение высочайшей инженерной мысли. Насколько оно эффективно, можно судить по результатам уже солидного срока эксплуатации первого энергоблока.

"Он эксплуатируется уже 10 лет, как вы знаете, абсолютно надежно. То есть все показатели по радиационному фону доступны любому нашему жителю, пригорода, Ростовской области, всей России. Можно зайти в Интернет и посмотреть. Фон ничем не отличается от естественного фона", - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации Ростовской атомной электростанции Алексей Жуков.

Выводы о надежности систем обеспечения безопасной работы современных энергоблоков можно сделать, вспомнив, как далеко вперед шагнула техника за эти 10 лет. Не вдаваясь в технические подробности, перечислим лишь основные элементы многоступенчатой системы барьеров на пути излучения, выделяемого ядерным топливом. Во-первых, сама топливная матрица. Во-вторых, оболочка тепловыделяющего элемента, в-третьих, граница теплоносителя первого контура, это сам корпус реактора. И все это находится в сверхпрочной гермооболочке, способной выдержать и землетрясение, и падение самолета.

"У каждого из этих барьеров есть свои технические средства по поддержанию его в работоспособном состоянии и защите в случае отклонений", - добавил заместитель главного инженера по эксплуатации Ростовской атомной электростанции Алексей Жуков.

Системы безопасности трижды дублируют друг друга. Каждая способна выполнить полный комплекс функций по защите независимо от остальных. Описывать принцип их работы долго и сложно. Но надежность можно описать двумя словами - учтено все. А что касается влияния на окружающую среду при режимной, безаварийной работе энергоблоков, об этом можно судить по результатам постоянного, глубокого и очень серьезного мониторинга. Лаборатория охраны окружающей среды Ростовской атомной. Аккредитована в системе аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость. Здесь, например, осуществляют контроль по химическим показателям водоёма-охладителя.

"Стабильное состояние водоема-охладителя, его чистая вода является одним из показателей качественной и чистой работы АЭС", - говорит исполняющая обязанности начальника лаборатории охраны окружающей среды Ростовской атомной электростанции Лариса Малыгина.

Специалисты лаборатории контролируют все возможные стоки с электростанции. В зоне их интереса не только водоём-охладитель, но и территория вдоль дамбы Цимлянского водохранилища. Анализируют состояние воды по девятнадцати показателям.

"Содержание железа в норме, содержание хлоридов, элементов фосфора, азота, нитратов, нитритов, сероводорода... Ну, и многих других - тоже", - добавила Лариса Малыгина

Ну, и самая деликатная, находящаяся под пристальным вниманием всевозможных контролирующих органов тема - состояние радиационного фона. В двух словах - влияния Ростовской атомной электростанции на радиационный фон не выявлено, он остался на уровне естественного. Об этом со всей ответственностью может заявить, к примеру, федеральное медико-биологическое агентство, которое со своими лабораториями и измерительной аппаратурой работает в Волгодонске с 2000 года. Данные с пунктов контроля - постоянно на экране. Мониторинг онлайн. Независимые от атомщиков специалисты ищут искусственные радионуклеиды в чем только возможно. И не находят.

"Мы отслеживаем их динамику, их содержание, движение во всех средах - атмосферных выпадениях, продуктах питания: рыба, молоко, яйца... Везде мы отслеживаем движение нуклеидов. И везде они находятся в таком же виде, в каком были до пуска в эксплуатацию", - рассказал руководитель межрегионального управления федерального медико-биологического агентства Игорь Шумский.

Или Роспотребнадзор. Уж более независимой и работающей с особым пристрастием структуры не сыскать.

"Беспокойства не вызывает, то есть, если сравнивать уровни содержания радионуклеидов в окружающей среде, который мы делали до пуска АЭС, в настоящее время оно не изменилось. То есть цифры находятся в том же порядке измерения, в каком и были - изменений значимых мы не зарегистрировали", - рассказал главный государственный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев.

Руководитель межрегионального управления федерального медико-биологического агентства Игорь Шумский: отметил, что фоновые показатели, которые были до пуска, остались прежние.

А домыслы, рассуждения о том, что АЭС - это фактор риска, опасности, по его мнению, связаны с политикой и экономикой: "Есть определенные силы, которые заинтересованы в том, чтобы отрасль не развивалась, чтобы как-то возбуждать общественное мнение, двигать его на такие вещи, как запрещение строительства новых блоков".

Каким деструктивным силам невыгодна энергетическая независимость России - оставим эти рассуждения на откуп политикам. Одно бесспорно: теперь даже далекому от экономики жителю Ростовской области ясно, что нужны новые источники генерации, а атомная энергетика - это один из наиболее экологически чистых и экономически эффективных способов производства электроэнергии.

Источник: www.dontr.ru

Источник:
17 ноя 2010, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.