Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Пора принять жесткие меры к стихийным рыночкам


Пора принять жесткие меры к стихийным рыночкам

мини рынок на Вокзальной. Фото калитва.румини рынок на Вокзальной. Фото калитва.руКогда в постперестроечной России зарождался дикий капитализм, это выплеснулось в появление огромного числа стихийно возникших рынков, как продуктовых, так и промышленных. А зачастую там все было перемешано и, конечно же, никакого контроля за ценами, качеством товара и соблюдением санитарно-гигиенических норм не было.

Страна развивалась и понемногу эти рынки стали закрывать, переносить за город, как-то упорядочивать торговлю на них и контроль за ними.

Но что мы видим в нашем городе? Как будто вернулись мутные 90-е годы конца прошлого века. В районе Намыва образовался и существует так называемый Афганский рынок. Он возник естественным путем, появившись на пути работников металлургического завода, которые возвращались со смены домой. Место удобное. Этот рынок более-менее упорядочен, но вы посмотрите, что творится в двух шагах от него! Напротив магазина «Горячий хлеб» возникло никому не нужное продолжение этого рыночка, но в совершенно безобразной форме. Торговля продуктами, такими как рыба, квашеная капуста, другие овощи и фрукты идет практически на голом асфальте. Никаких тебе прилавков. А зачем? Действительно, зачем выдумывать всякие санитарные нормы, правила торговли? Это все лишнее. Взяла бабушка соленую рыбешку, которую поймал и засолил ее дедушка, расстелила на тротуаре газетку, навалила туда и продает в полной уверенности, что ботулизм и прочие инфекции обойдут ее товар стороной.

И самое странное в том, что народ весь этот полуподпольный товар покупает. Перефразируя фразу известного политика можно сказать, что у покупателей те продавцы, которых они заслуживают.

Мини рыночек напротив Детского мира. Фото калитва.руМини рыночек напротив Детского мира. Фото калитва.руИ такой вот рыночек не единственный в нашем городе. Яркий пример – бабушки из «клуба любителей чего-нибудь продать и купить внукам конфет», которые вольготно расположились в районе проспекта Металлургов напротив «Детского мира» возле большого продуктового магазина.

Я не против бабушек, которые на своей даче честным трудом вырастили виноград и пытаются его продать. Но делать это надо цивилизованно. Бабушка и знать не будет, какая кишечная или другая инфекция засела в ее товаре. И честно будет продавать свой продукт «от производителя» народу. Неужели в магазинах не продается того, что предлагают бабули с грязных ящиков на улице?

Это один аспект. По этой стороне улицы довольно сложно пройти. Тротуар и так не широк в этом месте, а тут еще торговые точки с двух сторон. И самое уникальное в том, что практически в двух шагах от стихийного базарчика два больших продуктовых магазина и палатки с овощами и фруктами.

Простите меня, но я вообще не понимаю, для чего нужны эти инфекционные базарчики? Если бабушкам на пенсии не сидится, организуйте им клуб и пусть они, как в игре «Монополия» продают друг другу карточки с названиями своих товаров.

И есть же у нас в городе законная власть и санитарный надзор? Я уверен, что ни одной, даже самой доброй проверки эти торговые точки на «асфальтовых» прилавках не выдержат. Давайте равняться на Москву, где наконец-то сносят все эти уродливые палатки и ларьки, загромождавшие тротуары. Давайте и у нас очистим тротуары от никому не нужных, и даже опасных стихийных торговых скопищ!

С. СМИрнофф

16 ноя 2010, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.