Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Казаки Усть-Белокалитвинского юрта ездили на заседание Большого круга


Казаки Усть-Белокалитвинского юрта ездили на заседание Большого круга

Казаки в Каменске на Большом круге. Фото калитва.руКазаки в Каменске на Большом круге. Фото калитва.ру31 октября в Каменске-Шахтинском прошел отчетно-выборный Большой казачий круг по Донецкому округу, куда входит и наш Усть-Белокалитвинский юрт. Поэтому делегация наших казаков поехала туда, чтобы принять участие в работе Большого круга.

Всего наших казаков было более 30 человек, делегацию возглавил атаман Усть-Белокалитвинского юрта Овчаров А.П., были все почетные казаки, главы муниципальных поселений, они же атаманы своих поселений.

Глава Белокалитвинского района Овчаров А.П. с казаками. Фото калитва.руГлава Белокалитвинского района Овчаров А.П. с казаками. Фото калитва.руБольшой круг был посвящен 20-летнему юбилею возрождения казачества на донской земле и работе Донецкого округа за истекший период года.

Каменский окружной атаман Демьяненко В.Л. доложил собравшимся о том, что было сделано под его руководством и попросил об отставке в связи с переводом на вышестоящую должность в областной департамент по казачеству.

Белокалитвинские казаки. Фото калитва.руБелокалитвинские казаки. Фото калитва.руКазаки работу округа одобрили и согласились принять отставку атамана. Тут же на кругу произошло избрание нового атамана. Ему торжественно вручили насеку – символ атаманской власти и по старинным казачьим традициям легонько посекли нагайкой для того, чтобы он не зазнавался (очень мудрая традиция, некоторым руководителям разного ранга очень не хватает хорошей порки).

Обговорив и решив все вопросы Большой круг завершил свою работу.

Возрождение казачества это очень важная веха в новейшей истории. Для Усть-Белокалитвинских казаков точкой отсчета по пути возрождения стал станичный казачий круг, который состоялся 22 сентября 1990 года в городском парке им. Маяковского. Впервые после 1917 года был избран атаман и возрожден Усть-Белокалитвинский юрт.

Заседание Большого круга в Каменске Шахтинском. Фото калитва.руЗаседание Большого круга в Каменске Шахтинском. Фото калитва.руПуть, длиною в 20 лет оказался довольно сложным. Первое десятилетие, несмотря на некоторый анархизм, вселило веру в души людей и на второе десятилетие приходится всплеск активности по возрождению казачества: начинают работать более 10 фольклорных коллективов, появляется самый первый в Войске Донском конный взвод, создается муниципальная казачья дружина. В 2002 году был открыт казачий кадетский корпус, который стал стержнем казачьего воспитания и образцово-показательным по всей России.

Более того, к кадетскому образованию проявили интерес девочки и была создана Мариинская гимназия. Именно в эти годы был создан казачий историко-краеведческий музей, обновлен казачий парк им. Маяковского, появились ряд скульптурных композиций, символизирующих уважение к людям труда и почитание стариков, к традициям наших предков. В эти годы появились и новые традиции. Одна из самых значимых – военно-полевые сборы, на которых как взрослые казаки, так и юные казачата показывают навыки военно-прикладного искусства, объединяются духовно, учатся любить Родину и быть патриотами.

С. СМИрнофф

10 ноя 2010, 16:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.