Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В ДК прошел юбилейный концерт казачьего хора «Аксинья»


В ДК прошел юбилейный концерт казачьего хора «Аксинья»

Концерт казачьего хора "Аксинья"Концерт казачьего хора "Аксинья"О казачьей песне можно сказать, что она живет всегда, несмотря ни на какие репрессии, расказачивание, раскулачивание и прочие «черные» моменты в жизни казачества. У казачьей песни свои особенности, свои законы: в ней вся история, вся душа казачьего народа. А это, согласно директиве, уничтожить нельзя. Песню подхватывают потомки казаков и передают следующим поколениям из века в век. Таким же образом сохранилась она и на нашей усть-белокалитвинской казачьей земле.

На концерте казачьего хора "Аксинья". Фото калитва.руНа концерте казачьего хора "Аксинья". Фото калитва.руА 45 лет тому назад при Белокалитвинском отделе культуры люди, в чьих душах даже за годы советской власти все-таки сохранился казачий дух, а значит и знание, и любовь к казачьей песне, создали фольклорный казачий хор под руководством Н. Свинаревой. Но вскоре ее сменил Мирон Иванович Балахнин, коренной белокалитвинский казак, с детства воспитанный на казачьих песнях, человек поистине одержимый любовью к песне в самом лучшем смысле этого слова. По отзывам его коллег, он весь, без остатка, отдавался любимому делу – искусству хорового пения. Такими же он вырастил и своих детей. Поэтому, когда пришло время, он со спокойной душой руководство хором передал своей дочери Марии Мироновне Мошкариной, настоящей ценительнице казачьей песни, тонко ее чувствующей, умеющей ее сыграть и донести до слушателя во всей красоте и неповторимости.

Подарки ветеранам ансамбля "Аксинья". Фото калитва.руПодарки ветеранам ансамбля "Аксинья". Фото калитва.руЗатем эстафету подхватила и держала на протяжении 20 лет Вера Васильевна Брюнина. Тоже коренная казачка, влюбленная в песню. Именно ей пришлось приложить все силы для того, чтобы хор выжил в тяжелые 90-е кризисные годы и продолжал радовать нас своими концертами. И хор выжил.

Подарки вручает Жердев. Фото калитва.руПодарки вручает Жердев. Фото калитва.руВ последние годы в хор пришла семья Токаревых: Александр Митрофанович и Валентина Григорьевна. Голос Александра Митрофановича, бывшего солиста батальонных, дивизионных, полковых военных ансамблей, Государственного Уральского военного округа, Кубанского ансамбля песни и пляски и его широчайший репертуар казачьих и патриотических песен, однажды прослушав, забыть нельзя. (К сожалению, Александра Митрофановича уже нет с нами). Певунья и плясунья Валентина Григорьевна становится руководителем хора и работает по сей день.

- У нас постоянный, из 16 человек, коллектив, - рассказывает она о хоре. – О каждом можно рассказывать много хорошего. У нас есть старейшая, бессменная участница хора Е.В.Щербакова, которая пришла сюда еще при М.И.Балахнине, потом пела с М.М. Мошкариной. Очень давно пришла к нам веселая, жизнерадостная, очень дисциплинированная солистка А.Л.Фетисова. Позже пришли А.К.Попова, М.И.Соболь, Е.В.Кащеева и наш солист С.А.Бондаренко. Наш костяк – В.П. Веревкина, солистка с замечательным голосом, солистка Г.О.Вапельник, А.Г.Громенко, Ф.Т. Гугуева, Т.А.Прокопова, Т.М.Ляшина, Г.П.Дьяконова, В.П.Полуненко. Все они замечательные, отзывчивые, добрые, интересные люди.

Поздравления с юбилеем хора "Аксинья". Фото калитва.руПоздравления с юбилеем хора "Аксинья". Фото калитва.руМы очень благодарны Усть-Белокалитвинскому казачьему юрту за поддержку и словом, и делом. Юрт постоянно выделяет нам транспорт для поездок, за свой счет пошили нам сценические костюмы, а мы, в свою очередь, стараемся, где бы ни были, достойно представить наш юрт. Благодарим лично атамана Усть-Белокалитвинского юрта есаула А.П.Овчарова, первого заместителя атамана казачьего полковника Г.П.Жердева, председателя Совета стариков войскового старшину В.И.Истомина, начальника штаба подъесаула Ф.Н.Тарасенко, его заместителя войскового старшину А.М.Межинского, помощника атамана по идеологии подъесаула А.Т.Попову, командира конного взвода есаула А.Н.Дубовского.

Где только ни побывала «Аксинья» за эти годы, перед какими только зрителями ни выступала. Любят «Аксинью» в каждом казачьем хуторе и станице Усть-Белокалитвинского юрта, и отдыхающие в профилактории «Каяла», и жители домов для престарелых, и непременный она участник всех городских и православных праздников, как Покров, Масленица, Троица. На протяжении последних 10 лет также непременный участник всех районных фестивалей фольклорной песни, областного фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого», на которых становится дипломантом, награждается ценными подарками. За развитие самодеятельного творчества, сохранение казачьей культуры имеет многочисленные награды Усть-Белокалитвинского юрта.

Солисты ансамбля "Аксинья". Фото калитва.руСолисты ансамбля "Аксинья". Фото калитва.руМногочисленные слова благодарности записаны в «Книге благодарностей» не только от казаков и казачек нашего юрта, но ее творчество восхищает и соседний Суровикинский юрт, и казаков Яицкого казачьего Войска, и знают о нашей «Аксинье» даже в Америке.

Что и говорить? Есть за что. Прекрасный репертуар и исполнительское мастерство покоряют. В репертуаре более 100 старинных казачьих песен, исторических, плясовых, шуточных, современных. В ноябре хор казачьей песни отметит свое 45-летие, где, конечно же, будут и поздравления, и подарки, и песни, и пляски, чаепитие да застольные песни. Всем участникам хора желаем крепкого здоровья, способности творить, развивать и нести песенную культуру казачества дальше.

Льются песни и Дона-реки
О бесстрашье казачьего рода,
Слава Богу, что мы – казаки –
Стражи Родины, мира, свободы..

Е.Юрова С. СМИрнофф

Источник:
10 ноя 2010, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.