Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » США не дали СБ ООН резко осудить убийства в Кане


США не дали СБ ООН резко осудить убийства в Кане

США не дали СБ ООН резко осудить убийства в КанеВ воскресенье Совет безопасности ООН принял заявление в связи с убийством более 50 мирных жителей в ливанском городе Кана, передает агентство France Presse.

Как говорится в документе, СБ "глубоко скорбит о невинных жертвах и убитых мирных жителях в результате (ливано-израильского) конфликта и призывает генерального секретаря ООН в течение недели доложить об обстоятельствах этого трагического инцидента".

Катар, предложивший текст заявления, настаивал, чтобы СБ квалифицировал авианалет как "намеренный" и призвал к немедленному прекращению огня. Однако в согласованном варианте осталась фраза: "СБ выражает озабоченность угрозой эскалации насилия, которая может привести к серьезным последствиям для гуманитарной обстановки, призывает к недопущению насилия и подчеркивает необходимость обеспечения продолжительного, постоянного и устойчивого прекращения военных действий".

Эта формулировка появилась после того, как стало известно о согласии Израиля приостановить бомбардировки южного Ливана на 48 часов, чтобы позволить мирным жителям покинуть регион и облегчить доставку туда гуманитарной помощи.

Между тем, дипломаты сообщили агентству, что под давлением США формулировки заявления были смягчены, чтобы избежать открытой критики Израиля.

15 членов Совета безопасности по требованию генерального секретаря ООН Кофи Аннана и премьер-министра Ливана Фуада Синиоры встретились на экстренное заседание в воскресенье днем. Аннан призвал "в наиболее резких выражениях" осудить нападение ВВС Израиля на Кану, в результате которого погибли не менее 52 человек, в том числе по меньшей мере 30 детей.

В заявлении члены СБ также подтвердили намерение "без дальнейших отлагательств" приступить к подготовке резолюции, которая приведет к существенному урегулированию кризиса. Источник: www.Lenta.ru
31 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.