Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Принцип «золотого часа» в Ростовской области

Сотрудники ГИБДДСотрудники ГИБДД22 октября 2010 года в редакции газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция с участием директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П.Панова, по теме «Принцип работы «золотого часа» при ликвидации последствий ДТП в Ростовской области». Сергей Панов рассказал о работе в рамках, так называемого золотого часа, о взаимодействии спасателей и сотрудников ГИБДД, о структуре и принципе расположения отрядов быстрого реагирования, прикрывающих одну их самых опасных федеральных трасс М-4 «Дон».

По данным ГИБДД ГУВД Ростовской области на Дону с января по сентябрь этого года произошли 4 639 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, (всего произошло 61 169 ДТП), в них погибли 558 человек, получили травмы почти 6 тысяч человек. К ликвидации самых страшных и тяжелых ДТП привлекаются спасатели области. И таких ДТП за истекший период 2010 года было более полутысячи (точнее 560), при ликвидации которых удалось спасти более 700 человек.

На каждую сотню пострадавших в ДТП у нас в стране приходится 10 смертельных случаев. Количество погибших напрямую зависит от того, насколько оперативно сработал принцип, так называемого золотого часа, то есть насколько оперативно и грамотно оказана пострадавшим первая медицинская помощь. И с этим трудно не согласиться. Подсчитано, что при отсутствии помощи в первые 60 минут количество летальных исходов возрастает на 30%. В России своевременную и полноценную медпомощь при автомобильных авариях получают всего 15% пострадавших. Неудивительно, что почти 60% общего числа погибших в ДТП умирают ещё до поступления в лечебное учреждение. Согласно статистике спасатели Ростовской области выезжают на каждое третье ДТП в области, а это говорит о том, что в данных авариях тяжело пострадали люди. Правило «золотого часа» спасателя гласит: «Многим людям можно спасти жизнь, если быстро прибыть на место и оказать помощь».

Оказание или неоказание первой медицинской помощи при тяжелых травмах кардинально влияет на показатель смертности. Так до 90 % тяжело пострадавших могли бы выжить, если бы помощь им была оказана в течение первых 9 минут. В Ростовской области

после поступления вызова спасатели должны выехать на происшествие в течение 3 минут. Что касается сроков эвакуации раненых, то в течение 10 минут после происшествия в клиники доставляются до 2% пострадавших, 20 минут – до 10%, 30 минут – до 22%. Получается, что в первые полчаса, когда медицинская помощь наиболее эффективна, в больницах оказывается не более 35% пострадавших.

Для того, чтобы этот процент повысить, конечно же, особое внимание необходимо уделить организации экстренной помощи пострадавшим в ДТП.

Одна из основных задач спасателей области- обеспечение безопасности федеральной трассы М-4 «Дон». В Ростовской области в полную силу работают семь отрядов быстрого реагирования. Кроме того, на базе областной поисково-спасательной службы созданы еще два поисково-спасательных отряда: Чертковский поисково-спасательный отряд в с.Алексеево-Лазовское и Азовский отряд быстрого реагирования в с. Самарское Азовского района. Таким образом, в области уже к концу года будут действовать 9 мобильных отрядов быстрого реагирования, которые предназначены для ликвидации последствии ДТП и оказания помощи пострадавшим в них.

Благодаря финансированию Администрации Ростовской области все спасатели оснащены современным специальным оборудованием и техникой. Безусловно, учитывая, что спасатели чаще всего прибывают на место ДТП первыми, в каждом расчете мобильных отрядов есть подготовленные спасатели, прошедшие курс по оказанию первой доврачебной помощи.

Что касается перспективы развития областных аварийно-спасательных формирований, то, к 2012 году федеральную трассу М – 4 «Дон» и областные автомобильные трассы будут прикрывать уже 11 отрядов быстрого реагирования.

Всего в области создано на штатной основе: 22 аварийно-спасательных формирования в постоянной готовности к реагированию на ЧС и 16 спасательных подразделений со сроком готовности к реагированию на ЧС – 1,5 часа.

За период с 18 по 24 октября на водоемах РО
несли службу- 162 спасателя,
проведено- 162 профилактических рейда,
совершено-8 выездов на происшествия,
спасены на воде- 0 чел.,
погибло на воде -0 чел.,
оказано помощи при прочих ЧС-2 случая,
возвращены с судового хода и других, опасных мест- 39 чел. на плавсредствах,
привлекалось – 165 единиц техники.

26 октября на водоемах РО.
несли службу- 20 спасателей,
проведено- 20 профилактических рейдов,
совершено-1 выезд на происшествия,
спасены на воде- 0 чел.,
погибло на воде -0 чел.,
возвращены с судового хода и других, опасных мест- 2 чел. на плавсредствах,
привлекалось – 20 единиц техники.

Специалист по связям с общественностью ПСС ВВ ТМ Юнда М.В., 25.10.2010 год.

28 окт 2010, 07:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.