Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ветхий рояль Дворца культуры


Ветхий рояль Дворца культуры

Рояль в малом зале ДК им. Чкалова. Фото калитва.руРояль в малом зале ДК им. Чкалова. Фото калитва.руВ нашем городе и даже во всем Белокалитвинском районе главный и практически единственный очаг культуры – это ДК им. Чкалова. Здесь проходят концерты и выступления приезжих и местных артистов, здесь работают хореографические и вокальные кружки, здесь преподаватели сеют «разумное, доброе, вечное» в плане высших культурных ценностей.

И здесь наряду с большим есть еще и малый зал, где проходят в том числе и специфические мероприятия для культурной элиты города и района. И почти не один такой концерт не обходится без главного инструмента концерта – без рояля. На нем услаждают слух зрителей профессиональные музыканты, на нем пробуют силы воспитанники школы искусств, радуя своими успехами родителей и преподавателей.

И, судя по всему сам инструмент должен быть на высоте. Может быть не самых известных фирм по производству роялей, но, как минимум, он должен быть в исправном состоянии.

Но на самом деле это не так. Прошедший недавно концерт учеников городской музыкальной школы показал во всей красе «достоинства» главного инструмента городского Дворца культуры. Как выяснилось, у этого чудо-рояля с педалями плохо, т.е. как в старом анекдоте: с педалями хорошо – без педалей плохо! Они поломаны и их там нет. Но это еще полбеды, великий Паганини смог сыграть на одной струне. Но здесь и он бы спасовал.

Дело в том, что у этого инструмента непредсказуемое звучание. Когда крышка рояля закрыта, он звучит очень глухо, как из-под подушки, а если крышку открыть, то он гудит, перекрывая последующие звуки и получается своеобразный эффект звука 3D в самом плохом смысле этого слова.

Конечно, если потренироваться, то приловчиться можно, но некоторые выступавшие уже не первый раз и довольно хорошо и уверенно игравшие на нормальных инструментах дети сбивались, так как не слышали, чего они там играют из-за того, что звуковые эффекты наглухо забивали мелодию.

Да, спору нет, можно кое-как играть и на таком инструменте. Но ведь стоит этот рояль не в штаб-квартире сомалийских пиратов, а в малом зале Дворца культуры – чувствуется разница? И не надо, чтобы он был из золота с бриллиантовыми клавишами – просто его надо починить и настроить. Всего и делов-то.

С. СМИрнофф

Источник:
20 окт 2010, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.