Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » 1 ноября судебные приставы России отметят двойной праздник


1 ноября судебные приставы России отметят двойной праздник

Судебные приставыСудебные приставы1 ноября 2010 года состоится празднование знаменательной даты для Федеральной службы судебных приставов России – 145-летие образования института судебных приставов в России и профессионального праздника — Дня судебного пристава, утвержденного Указом Президента Российской Федерации Дмитрий Медведев 8 сентября 2009 года.

 

Впервые о судебных приставах упоминается в документах времен Новгородской феодальной республики. В Новгороде и Пскове судебные приставы призывались на должность князем или городским вече и обладали довольно широкими полномочиями. В Московском государстве приставы как лица судебного ведомства упоминаются в Судебниках 1497-1550 годов.

Соборным уложением 1649 года приставу предоставлены широкие полномочия. Он – должностное лицо приказа: доставляет повестки о вызове в суд, осуществляет привод ответчика, участвует в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, сторожит преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением. В случае бегства грабителя имущественная ответственность возлагалась на пристава, не обеспечившего охрану задержанного.

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Возвращение института судебных приставов произошло 20 ноября 1864 года, когда император Александр II утвердил ряд соответствующих документов.

Институт судебных приставов как система обеспечения судебной власти просуществовал до начала ХХ века и был упразднен декретом Совета Народных Комиссаров в ноябре 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы. В советский период функции судебных приставов были возложены на судебных исполнителей, состоящих в штатах судов.

С распадом СССР ситуация фактически не изменилась. Возрождение службы судебных приставов произошло в 1997 году с принятием Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Пресс-служба Управления ФССП России по Ростовской области

 

19 окт 2010, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.